인프런 커뮤니티 질문&답변

성영창님의 프로필 이미지

작성한 질문수

유니티 시스템 프로그래밍 Pt.1 - 상용 게임 구현을 위한 핵심 시스템 올인원 패키지

유저 재화 관리 및 커스텀 메뉴 (UserGoodsData, GoodsUI, CustomTools)

UI Canvas가 여러개일 경우

해결된 질문

24.08.01 02:11 작성

·

170

1

안녕하세요.

강의 잘 보고 있습니다.

다름이 아니라, 강의 내용을 따라 하다 보면

UIManager - UICanvas

Title - UICanvas

이렇게 한 씬에 UICanvas가 두개 이상 존재할 때가 있는데요.

Import한 프리팹에서는 UIManager 밑의 UICamera의 Priority 값이 1로 되어 있고, LobbyUIController나 Title의 UICamera에서는 0으로 되어 있더라구요.

그래서 그런지 아래 사진처럼 UIManager의 화면만 나오네요. UICamera들의 Priority 값을 다 0으로 바꿔도 하나의 Canvas만 나오는데, 두 개 이상의 Canvas가 같이 화면에 나오게 하려면 어디를 수정해야 할까요?

image.png

답변 1

1

BurningCarrot님의 프로필 이미지
BurningCarrot
지식공유자

2024. 08. 01. 10:27

안녕하세요! BurningCarrot입니다.

먼저 [유니티 시스템 프로그래밍 Pt.1]을 수강 해주셔서 감사합니다. 문의해 주신 내용에 답변 드립니다.

UIManager 하위에 있는 UICamera의 Camera 컴포넌트 Clear Flags 값이 Depth only가 맞는지 확인 부탁 드립니다. Skybox일 경우 올려주신 스크린샷과 같은 현상이 발생할 수 있습니다. Skybox는 특정색으로 배경을 덮어버리므로 Priority가 더 낮은 Camera로 렌더링하는 것들이 전혀 보이지 않게 됩니다.

UIManager_UICamera.PNG

Clear Flags 값 문제가 아니라면 UIManager 하위의 Camera와 Canvas, Title 하위의 Camera와 Canvas 컴포넌트의 값들이 어떻게 되는지 캡쳐하여 공유 부탁 드립니다.

성영창님의 프로필 이미지
성영창
질문자

2024. 08. 01. 16:34

안녕하세요. 확인해보니 제 프로젝트가 URP라서 Clear flags 값이 없는것 같더라구요. 대신 Camera - Environment의 Background Type을 Uninitialized로 변경해주니 해결이 되었습니다. 답변 감사합니다.