인프런 커뮤니티 질문&답변

rosy님의 프로필 이미지

작성한 질문수

RAG를 활용한 LLM Application 개발 (feat. LangChain)

JSONLoader 관련 질문있습니다!

해결된 질문

24.07.31 16:51 작성

·

102

1

안녕하세요!

강의를 듣고 docx를 가지고 RAG 설정하는 걸 배우고나서

JSON파일을 가지고 RAG을 설정해보려고 하는데요,

 

이렇게 json을 로드하면 한글이 잘 출력이 됩니다.

하지만, langchain의 JSONLoader를 이용해서 load and split을 하려고 하면

해당 부분이 인코딩 되어 출력됩니다.

 

공식문서에서 해결방법을 찾지 못했는데,

혹시 강사님께서 해당 문제를 해결하는 방법에 대해서 알고 있으실까요?

답변 2

1

rosy님의 프로필 이미지
rosy
질문자

2024. 08. 01. 09:11

답변 감사합니다!

1

강병진님의 프로필 이미지
강병진
지식공유자

2024. 07. 31. 19:12

안녕하세요! JSONLoader는 사용해본 적 없습니다. 문서를 보니 JSONLoaderjq 를 사용하는데 jq 문서를 보니 jq 가 디폴트로 저렇게 동작하는 것 같네요 ( --ascii-output 섹션을 보시면 됩니다)

 

LLM이 답변을 생성할 때는 유니코드로 넘겨줘도 정상적으로 답변을 생성해서, 저대로 그냥 LLM에 넘겨줘도 서비스 운영에는 지장은 없습니다.

 

그런데 원본의 출처를 꼭 보여줘야하는 경우에는 랭체인의 로더를 쓰려면 json.load() 로 제대로 불려오는 텍스트를 .md.txt 로 변환하시고 TextLoaderBlobLoader 같은걸 사용하셔야 할 것 같습니다

rosy님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기