인프런 커뮤니티 질문&답변

5님의 프로필 이미지

작성한 질문수

초보자를 위한 BigQuery(SQL) 입문

총 정리 문제 2번 쿼리 결과 질문

24.07.30 14:27 작성

·

50

0

안녕하세요 카일스쿨님!

총 정리 문제 2번의 쿼리 결과를 보고 문뜩 궁금증이 생겨 질문 남깁니다.

 

이렇게 쿼리를 짜서 카일스쿨님이 문제 풀이해주신 것처럼 같은 결과가 나왔습니다.

 

다만, 현재 GROUP BY가 타입1과 한글 이름 두 가지로 기준을 잡고 있어서

저는 타입 1을 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나올지, 아니면 한글이름 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나올지 궁금해 했었는데, 한글 이름 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나오더라구요!

이러한 경우에는 왜 타입1과 한글 이름 두 가지가 다 기준으로 잡혀있는데, 타입1 기준이 아니라 한글 이름 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 출력되는 걸까요?

 

참고로 타입 1 기준으로 가장 많은 포켓몬 수를 구해봤더니 1순위는 Water로 나왔습니다.

답변 2

0

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 08. 15. 11:18

(질문에 대해 답변을 기다리고 있어요)

0

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 30. 14:40

5님 안녕하세요.

저는 타입 1을 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나올지, 아니면 한글이름 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나올지 궁금해 했었는데, 한글 이름 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나오더라구요!

 

이 부분이 이해가 잘 되지 않는데 어떤 의미일까요?

현재 SELECT 절에 type1, kor_name을 지정해서 COUNT를 하는데 type1에 기반한 COUNT를 알고 싶다는 의미일까요?

저는 타입 1을 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나올지, 아니면 한글이름 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나올지 궁금해 했었는데, 한글 이름 기준으로 가장 많은 포켓몬 수가 나오더라구요!

이 부분에서 사용하신 쿼리와 결과를 같이 공유해주시면 이해가 더 쉬울 것 같아요

 

 

5님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기