인프런 커뮤니티 질문&답변

5님의 프로필 이미지

작성한 질문수

초보자를 위한 BigQuery(SQL) 입문

4-9. BigQuery 공식 문서 확인하는 법

Bigquery내 SQL의 상호범용성 질문!

해결된 질문

24.07.28 17:24 작성

·

62

0

안녕하세요 카일스쿨님!

카일스쿨님께서 만들어주신 해당 교육 너무 너무 잘 듣고 있습니다.

설명도 알기 쉽게 너무 잘 해주시고, 이론적으로 배웠던 부분 실무에서도 사용할 수 있도록 예제 출제와 풀이도 같이 해주셔서 정말 탄탄하게 학습하고 있는 것 같습니다.

다만, 제가 공부하면서 궁금한 지점이 있어 이렇게 질문 글을 남깁니다.

저는 SQL공부를 위해서 해당 강의를 시청하고 있는데요!

혹시 빅쿼리에서 사용하는 SQL문법이나 SQL작성방법이 MYSQL이나 ORACLE에서는 많이 다를까요?

아니면 서로 범용할 수 있을까요?

SQL 공부를 하기 위해 해당 강의를 듣고 있는데, 혹시나 빅쿼리에 한정된 공부를 하고 있는지 궁금해서 질문 남깁니다.

좋은 강의자료와 강의, 그리고 질문에 대한 빠른 답변 항상 정말 감사합니다.

날씨 더운데 건강 조심하시고, 저도 빠르게 기본강의 듣고 활용으로 넘어가고 싶습니다!

감사합니다!

답변 1

0

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 07. 28. 19:33

5님 안녕하세요! 교육 잘 들어주셔서 감사합니다.

SQL을 실행하는 공간은 강의에서 말씀드린 것처럼 일반적인 데이터베이스(MySQL ,Oracle 등)과 데이터 웨어하우스로 나뉩니다. 별개로 데이터를 처리할 때 사용하는 Spark 에서도 SQL을 사용할 수도 있어요

 

일반적인 데이터베이스는 OLTP라서 분석을 위한 용도는 아니고, 이 친구들은 인덱스란 개념이 존재합니다. 그래서 인덱스를 고려해서 쿼리를 작성해야 효율이 나오곤 합니다. 그러나 최근에 많은 회사들은 데이터 웨어하우스나 데이터 레이크 등의 환경을 구축해서 분석을 합니다. 이 부분은 강의에서도 말씀드린 부분이에요. 여기서는 인덱스를 크게 고려하지 않아 개발을 모르는 분들이 사용할 때 수월합니다.

 

그리고 다시 돌아와서, SQL 문법에 대해 말씀드리면. 대부분 비슷합니다. ANSI(American National Standards Institute)라는 미국 표준 협회가 여러 DB에서 공통적으로 사용할 수 있도록 만든 표준 SQL 문법이 존재합니다. 대부분 이 표준을 따라 개발되고 있습니다.

 

그래서 큰 그림에서는 다른 부분이 거의 없습니다. JOIN이나 각종 함수나 WHERE, FROM 등 기본적인 골자는 다 비슷하기 때문에 빅쿼리 베이스로 학습하셔도 충분히 가능합니다.

 

어떤 차이가 있냐면, 함수의 종류에서 차이가 존재합니다. 함수의 종류는 빅쿼리 같은 데이터 웨어하우스는 OLAP 목적이라 분석에 특화된 함수들이 존재합니다. MySQL엔 없는 경우도 존재하고(예전 버전엔 없고 최근 버전엔 생기는 경우가 있어요) 시간 관련 함수나 문자열 함수 등 SELECT 절에 들어가는 함수들의 차이가 존재하긴 합니다. 이 부분은 GPT나 Claude 같은 친구들에게 빅쿼리에서 이렇게 만들었던 쿼리를 다른 곳에서 어떻게 쓰면 될까?라는 질문을 하면 대부분 잘 말해주고, 이 부분만 공식 문서를 보시면서 해결하시면 되어요. 이직을 하다보면 어떤 상황엔 오라클, 언제는 빅쿼리, 언제는 MySQL 등을 사용할 수 있을텐데 이직할 때마다 어려움을 겪진 않고 문법의 차이를 보고 짜곤 합니다.

 

그리고 제 강의에서 말씀드리는 SQL 쿼리 작성하는 방법이나, 제가 템플릿을 사용하는 것은 어떤 데이터베이스를 사용해도 꼭 알아두면 좋은 내용입니다. 현업에서 경험하며 남긴 내용이라 이 부분은 DB와 무관하게 어떻게 일을 할까에 대한 흐름이라고 보시면 될 것 같네요.

 

정리하면

  • SQL 문법은 거의 다 비슷하며, 시간 다루기 등 SELECT 절에 들어가는 문법의 차이가 존재하긴 함

    • 허나 사용하는 SQL 엔진은 커리어 상에서 계속 바뀔 수도 있기 때문에 큰 이슈가 없음.

    • GPT 등에게 특정 함수가 사용하는 DB에서 어떤 것인지 물어보는 것도 방법

  • 강의에서 나오는 쿼리 작성 흐름, 템플릿 등은 제가 현업을 경험하며 느낀거라 꼭 익히시면 좋을 것 같아요

 

5님의 프로필 이미지
5
질문자

2024. 07. 29. 13:04

궁금한 부분에 대한 답변 뿐 아니라 배경까지 설명해주셔서 너무 감사합니다!

카일스쿨님 강의 통해 저도 꾸준히 공부해보도록 하겠습니다.

감사합니다!!

5님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기