인프런 커뮤니티 질문&답변

SJ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

Multer 세팅하기

이미지 저장 경로 Public

24.07.28 15:01 작성

·

58

0

안녕하세요 ! 우선 지금은 공부 단계이기때문에 이미지저장 경로를 S3 로 하지않고 Public 으로 하시나요 ?

아니면 원래 Public 에다가 이미지를 저장하시나요 ??

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 07. 29. 13:55

안녕하세요!

왜 S3에 업로드 하지 않냐는 질문일까요?

클라우드 네이티브로 설계한다면 S3로 올리셔도 됩니다.

오브젝트 스토리지이기 때문에 개념은 같습니다.

public으로 경로를 한다는건 잘 이해 못하겠습니다.

S3 버킷을 public으로 지정해야 하냐는 질문일까요?

아니면 왜 경로 이름이 public인지 질문일까요?

NestJS는 기본 에셋 폴더가 public 폴더로 세팅 돼있습니다.

물론 바꾸셔도 상관 없습니다.

공개 스태틱 파일을 저장하는 경우 아무래도 S3 버킷을 퍼블릭으로 두는게 편합니다.

하지만 비공개로 두고 매번 temp url 생성해서 파일 가져오셔도 상관은 없습니다.

다만 이렇게 할 경우 링크가 만료될때마다 생성해야하는 상당한 번거러움이 있습니다.

감사합니다.

SJ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기