인프런 커뮤니티 질문&답변

류건희님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

회원 수정 API

update 중복 회원 검출

21.01.18 20:45 작성

·

230

0

 안녕하세요 선생님!

매번 좋은 강의 잘 듣고 있습니다 ㅎㅎ 강의에 매료되어 남은 강의 모두 구매해버렸어요!!

덕분에 너무 재미있게 학습하고 있습니다 ^^

회원 수정 부분에 동일이름 회원 중복 검출이 안 되는 것 같아 다음 내용을 추가하면 되는 것인 지 궁금합니다.

MemberService.java

    /**
     * 회원 수정
     */
    @Transactional
    public void update(Long id, String name) {
        Member member = memberRepository.findOne(id);
        validateDuplicateMember(member); // 추가한 부분
        member.setName(name);
    }

좋은 강의 만들어 주셔서 감사합니다.

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 01. 18. 23:21

안녕하세요. 건희님

잘 추가하셨습니다^^

예제여서 검증 부분은 많이 생략했습니다.

감사합니다.

Nicou님의 프로필 이미지

2023. 08. 14. 10:37

private void validateDuplicateMember(Member member) {
    List<Member> findMembers = memberRepository.findByName(member.getName());
    if (!findMembers.isEmpty()) {
        throw new IllegalStateException("이미 존재하는 회원 입니다.");
    }
}

안녕하세요. 좋은 강의 잘 듣고 있습니다!
질문사항을 읽어보다 의문점이 들어 질문 드립니다.
이전에 작성된 validateDuplicateMember가 위와 같이 파라미터로 넘어온 member 객체의 이름을 DB에 있는지 확인하는 중복 검증기능을 합니다. 그런데 류건희님의 질문내용과 같이 회원이름을 수정하는 update 메서드에서 검증로직을 동일하게 사용할 경우에 id값으로 찾은 멤버 객체는 당연히 DB에 있으므로 검증로직이 올바르게 동작하지 않다고 생각해서,
아래와 같이 update 메서드의 파라미터 중 변경할 이름으로 중복검증을 하는 메서드를 아래와 같이 작성해봤는데 맞게 생각한건지 궁금합니다.
private void validateDuplicateName(String name) { List<Member> findMembers = memberRepository.findByName(name); if (!findMembers.isEmpty()) { throw new IllegalStateException("이미 존재하는 회원명 입니다."); } }

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 08. 16. 20:24

네 Nicou님 맞게 잘 작성하셨습니다^^

참고로 실무에서는 회원 이름에 유니크 제약 조건도 함께 걸어서 사용하는 것이 좋습니다.

감사합니다.