인프런 커뮤니티 질문&답변

mac i님의 프로필 이미지

작성한 질문수

(2024) 일주일만에 합격하는 정보처리기사 실기

(기출) 2024년 1회 코드해석 문제

질문

해결된 질문

24.07.23 18:47 작성

·

170

·

수정됨

0

24년 1회 c언어 20:37 I 가 N t가 d i가 s s가 c 8 이 1 으로 바뀌는데 공백은 어찌하여 생기는건가요


24:58 부분에

BankAcc myAcc 가 있고

initAcc에 있는 MyAcc 가 왜 위에 myAcc 이며

9981, 2200.0 은 왜

void initAcc 에 acc에 x 값에 넣고 y 값에 넣는지 모르겠습니다 why? 일까요


2023 3회 부분 complete(i) 1~100 까지인건 알겠는데 왜 위로 올라가서 complete(int n) 은 0 부터 시작되나요?


2023 2회 20:34 정적 동적 부분 자세한 설명이 필요합니다 강의에서 제가 놓친걸까요 해당 부분 알려주시면 학습하겠습니다.

답변 2

0

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 23. 23:22

  1. 지금 초기에 주어진 *p의 문자열을 보시면 "Itis8"이 아니라 "It is 8"입니다. 사이에 공백이 2개가 끼워져있습니다. 그것이 그대로 공백에서 공백으로 변합니다. (대문자도, 소문자도, 숫자도 아니기 때문에 그대로 대입)



  1. 지금 질문이 &myAcc가 왜 위에 선언한 BankAcc myAcc; 인지 질문하신 것이 맞으실까요?

이건 그냥 변수를 그대로 사용한 것입니다. 다만 타입이 BankAcc인 것입니다.

int number

&number 와 같은 것입니다.

지금 initAcc는 함수입니다. 입력값 파라미터가 BankAcc, int, double 이렇게 3개의 변수를 받아서 처리하는 함수입니다.

그래서 파라미터로 &myAcc, 9981, 2200.0을 각각 전달했기 때문에 그렇습니다. 이 부분이 이해가 안되시면 C언어 함수와 재귀함수를 전체를 다시 한 번 들어보시기를 권장드립니다.



3. 다른 영상에서 질문을 주실 때는, 해당 영상에 들어가서 커뮤니티로 질문을 남겨주셔야 질문이 영상과 연계됩니다. 그리고 작성시에 몇 분 몇 초 대인지도 말씀 부탁드립니다. 수 많은 질문에 답변을 하기 때문에 찾는데 시간이 많이 소요되오니 꼭 부탁드립니다.

3번은 질문을 제가 이해하기가 어렵습니다. 0부터 시작한다는 것이 무슨 말씀이실까요?

 

  1. 2023년 2회 20:34 부분은 C언어 연산자 (4의 약수인 경우 c++) 문제입니다. 문제 질문이 다른 것을 하신 것 같습니다.

 

mac i님의 프로필 이미지
mac i
질문자

2024. 07. 24. 09:26

  1. 2023년 3회 6:34초 부분입니다.

  2. 마찬가지로 2023년 3회 20:34 입니다.

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 24. 09:27

4번 정적/동적이 무슨 의미시죠? 조금 더 구체적으로 질문 가능하실까요? 어떤 부분을 설명을 드려야할 지 이해를 못해서 다시 여쭤봅니다.

mac i님의 프로필 이미지
mac i
질문자

2024. 07. 24. 14:52

넵 4번은 23년 3회 코드해석 문제에 정적 동적 설명해주시는 부분입니다. 정적메소드는 정적 static 이 필요하고.. 이 부분입니다.

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 24. 23:50

정적 메서드가 인스턴스 변수에 접근하면 오류가 난다는 부분이군요.

 

Java 디테일 - 정적변수, 정적 메서드 (static) 6분 11초대부터 시작하는 내용입니다.

재수강 권장드립니다.

0

밀키스님의 프로필 이미지

2024. 07. 23. 22:46

안녕하세요.

강사님은 아니지만, 도움이 될까 답변 남겨봅니다.

[24년 1회 c언어 문제]

"It is 8" 문자열은 이미 t와 i 사이, s와 8 사이에 공백을 가지고 있는 상태입니다.

공백의 경우 isUpper(대문자), isLower(소문자), isdigit(숫자) 중 어느 조건에도 해당하지 않기 때문에,

가장 마지막 else if문에 해당하게 됩니다.

마지막 조건문을 보면 isUpper 또는 isLower 또는 isdigit이라고 되어있는데, 앞에 ! (NOT, 논리 부정 연산자)가 붙어있는 것을 확인할 수 있습니다.

결국 마지막 조건은 대문자도, 소문자도, 숫자도 아닌 경우에 해당이 되는 것입니다. (공백이 이 조건에 해당)

이 조건에 해당이 되면 result[i]에 그대로 p[i]의 값을 대입하게 됩니다. 따라서 result 결과 값에 공백이 들어가게 됩니다.

 

mac i님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기