인프런 커뮤니티 질문&답변

김다훈님의 프로필 이미지

작성한 질문수

(2024) 일주일만에 합격하는 정보처리기사 실기

예외처리 (try-catch)

23년 1회 포인터 문제

해결된 질문

24.07.23 00:58 작성

·

87

0

1000043252.jpg슬라이드가 아스키코드라고 되어있어서 긴가민가하다가 질문남깁니다!*p=null p=a ; 여기부분이 포인터 변수 p가 null값이고p는 a값이라 서로 다른 변수라 봐야하나요? 저는 printf("%s\n" p) 이 부분을 보고나서p는 포인터변수로 선언하고 a를 넣어줬는데 그럼 배열 a의 맨 처음 인덱스가 들어와서 A만 출력되는 거 아닌가? 어 근데 %s면 문자열인데..하다가 슬라이드명이 ascii코드라서 거기에 사로잡혀서 A는 65니까 문자열로 못쓸거라 판단하고 여기서부턴 포인터 p랑 p랑 아예 달라서 그냥 Art를 문자열로 전부 출력하라는 말이구나 하고 다시 풀긴했거든요. 근데 답은 맞았어도 과정이 이게 맞나 싶어서요.기출에 포인터랑 아스키코드랑 막 섞어서 출제됐던 적이 있었던 기억이 나서 문제풀 때 이런 부분들이 자꾸 헷갈리네요 ㅠ

답변 2

0

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 23. 01:08

같은 변수고요.

빈 값을 넣었다가 다시 a를 가리키게 한 것 뿐입니다.

null은 그냥 가리키는 곳이 없다고 생각하시면 됩니다. (허공을 가리키는 것)
그리고 다시 a를 가리키라고 한 것입니다.

 

같은 변수입니다.

프로그래밍 언어에서 같은 단어가 다르게 동작하려면

함수처럼 동떨어진 블럭에 있거나, 입력값(파라미터)으로 사용되거나 해야지 저렇게 바로 같이 다음 줄에 있는 변수는 같은 변수입니다.

0

김다훈님의 프로필 이미지
김다훈
질문자

2024. 07. 23. 01:00

그래서 처음엔

Art

A

A

65

Art

라고 했다가 정답으로 고쳤습니다.