인프런 커뮤니티 질문&답변

손땀님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Godot Engine 으로 시작하는 첫 게임 개발

컵케이크 획득

컵케이크 지나갈때 점수표시가 안됩니다ㅠㅠ

해결된 질문

24.07.22 23:30 작성

·

97

1

func onbody_entered(body):

if body.name == "자동차":

print("자동차와 충돌함!")

그대로 입력했는데 출력이 안되네요 ㅠㅠ 다른 씬들도 다 검토해봤는데 똑같습니다 뭐가 문제일까요

답변 1

1

코드쉼터님의 프로필 이미지
코드쉼터
지식공유자

2024. 07. 23. 00:38

안녕하세요. 용기있게 질문 남겨 주셔서 감사합니다.

1.

"if body.name == "자동차":" 조건문을 지우고

"print("자동차와 충돌함!")" 를 "print(body.name)" 로 바꾸신 후에 충돌시켜 보세요.

자동차가 아닌 다른 이름이 표시된다면 자동차의 최상위 노드 이름을 자동차로 바꿔주세요.

2.

여전히 아무 내용도 출력되지 않는다면

자동차의 자식 노드로 CollisionShape2D 를 넣었는지 확인해보세요.

그리고 컵케이크에 body_entered 시그널이 정상적으로 연결되었는지 확인해보세요.

컵케이크 씬에서 컵케이크 노드를 누르신 후에 노드 탭 - 시그널 에서 연결된 함수명이 초록색 글자로 나타납니다.

3.

다른 Area2D 오브젝트를 만들고 CollisionShape2D 를 자식으로 넣어서 컵케이크와 충돌시켜 보세요.

다른 오브젝트 이름이 정상적으로 출력된다면 컵케이크 오브젝트를 처음부터 다시 만들어 보세요.

---

위 방법으로도 문제가 해결되지 않는다면 프로젝트 파일을 직접 살펴봐야 될 것 같습니다.

번거로우시더라도 디스코드 서버 https://discord.gg/pyx6Nd5uU8 에 프로젝트 파일을 업로드 해주세요.

손땀님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기