인프런 커뮤니티 질문&답변

justcoin님의 프로필 이미지

작성한 질문수

김영한의 자바 입문 - 코드로 시작하는 자바 첫걸음

문제와 풀이4

ScannerWhileEx3 에서 질문있습니다 !

24.07.22 01:50 작성

·

106

·

수정됨

0

 학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.


1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
해당 코딩에서

sum += input;

위치를 if 위에 위치해 놓으면 100+100 이었을때 199가

나오고 if 아래에 위치하면 정상적으로 나오는데 이유좀 알고 싶어요.

<If 위에 위치할때 결과>

질문2_1.png질문2_2.png

<If 아래에 위치할때 결과>

질문1_1.png질문1_2.png

답변 2

0

김재홍님의 프로필 이미지

2024. 07. 23. 16:21

안녕하세요 늦었지만, 순차적인 흐름을 알려드리고자 댓글 작성합니다.

int input = scanner.nextInt();
// 입력 값 받은 이후에 조건 문 처리
if (input == -1) {
  System.out.println("종료");
  break;
}
// 이후에 합계 및 평균 계산하기

의 방식으로 생각하시면 좋겠습니다.

0

justcoin님의 프로필 이미지
justcoin
질문자

2024. 07. 22. 02:00

오랬동안 째려보니 이해 되었어요.

if문 위에 있어서 연산까지 처리후 탈출한거네요..

연산전에 탈출해야 했었는데.

justcoin님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기