인프런 커뮤니티 질문&답변

심우민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

변경 감지와 병합(merge)

BookForm 객체에 toServiceDto() 메서드 사용 질문드립니다.

해결된 질문

24.07.12 02:42 작성

·

93

1

안녕하세요!

  • ItemServiceDTO

image.png

  • ItemForm

image.png

  • ItemController

    image.png

  1. 위와 같이 ItemForm(BookForm) 클래스에 toServiceDTO()라는 빌더 메서드를 작성하였습니다.

  2. Controller에서 ItemForm의 빌더 메서드를 통해 ItemServiceDTO로 바로 변환해 Service단에 넘겨주었는데 위와 같이 구현해도 괜찮을까요?

  3. 만약 상관이 없다면 ItemForm에서 ItemServiceDTO를 의존하고 있는데 DTO끼리의 의존은 크게 신경 안써도 될까요?

좋은 강의 감사드립니다!!

답변 1

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2024. 07. 12. 13:24

안녕하세요. 심우민님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

네 저도 이런 방식으로 Controller의 DTO에서 Service의 DTO를 의존하는 코드를 많이 짜는 것 같습니다.

다만 반대로 의존하는 코드를 짜는 것은 계층적으로 봤을 때 순환 의존하는 것이기 때문에 피해주십쇼!

컨트롤러도 서비스에 의존하고 있을 것이기 때문에 한방향으로만 의존해주는 것이 좋습니다!

 

감사합니다.