인프런 커뮤니티 질문&답변

이영호님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Golang을 통한 백엔드 개발 및 환경 구축하기

프론트와 협업가능한 API Response 구조화 하기

UserResponse struct 질문

해결된 질문

24.07.10 20:35 작성

·

90

1

go 언어 사용이 익숙치 않아 질문드립니다. ㅜㅜ

APIResponse 와 User 모두 json 태그가 붙은 구조체로 보이는데, 어떤 기준? 방식으로 포인터 구조체, 일반 구조체를 사용하시는지 알 수 있을까요?

해당 영상내 ApiResponse만 포인터 구조체를 사용하신 이유를 알 수 있을까요?

답변 1

0

July님의 프로필 이미지
July
지식공유자

2024. 07. 10. 20:40

안녕하세요!! 익숙하지 않으시면 편하게 많은 질문 주시면 됩니다!! 질문 감사드립니다.

먼저 포인터는 일반적으로 Null값을 처리 할 수가 있습니다.

서비스나 FE와의 호흡에 따라 다르겠지만 NUll값을 허용하여 내려주고 싶을 떄에는 포인터를 사용하시면 됩니다.

 

포인터는 해당 변수의 실제 메모리 주소를 가르키고, 메모리 주소에 값이 할당이 되어 있지 않으면 Null로써 관리가 되기 떄문에 Null값이 유효하게 다룰 수 있기 떄문입니다.

  • 이러한 문제로 실제 코드상에서 포인터 변수를 다루는 행위는 조심하셔야 합니다. 지향해야하는 방향은 아니고 그냥 주의해서 다루어야 합니다.

 

질문에 대한 답이 되셨을까요??

이영호님의 프로필 이미지
이영호
질문자

2024. 07. 10. 20:49

빠른 답변 감사합니다. 좋은 자료 감사합니다.