인프런 커뮤니티 질문&답변

한일섭님의 프로필 이미지

작성한 질문수

가장 빠른 풀스택: 파이썬 백엔드 FastAPI 부트캠프 (FastAPI부터 비동기 SQLAlchemy까지) [풀스택 Part1-2]

강의 준비를 위한 FastAPI 개발 환경 설정

uvicorn main:app --reload 실행 불가

24.07.09 17:18 작성

·

233

0

강의 준비를 위한 FastAPI 개발환경 설정

uvicorn main:app --reload
이 명령어를 입력하면 아래의 에러가 나는데요.

python -m uvicorn main:app --reload
이 명령어로 서버 실행을 하고 있는데 상관 없을지요.

PATH 변수 수정을 했지만 계속 아래의 에러가 나네요.

uvicorn : 'uvicorn' 용어가 cmdlet, 함수, 스크립트 파일 또는 실행할 수 있는 프로그램 이름으로 인식되지 않습니다. 이름이 정확한지 확인하고

경로가 포함된 경우 경로가 올바른지 검증한 다음 다시 시도하십시오.

위치 줄:1 문자:1

+ uvicorn main:app --reload

+ ~~~~~~~

+ CategoryInfo : ObjectNotFound: (uvicorn:String) [], CommandNotFoundException

+ FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

답변 1

0

잔재미코딩 DaveLee님의 프로필 이미지

2024. 07. 09. 18:02

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

FastAPI를 개발할 때 uvicorn 명령어를 사용하여 서버를 실행하려고 할 때 발생하는 에러는 주로 uvicorn이 PATH 환경 변수에 제대로 추가되지 않았거나, uvicorn이 설치되지 않은 경우 발생합니다. 또 uvicorn 설치도 다른 파이썬 버전에서 설치될 수도 있는데요. 그래서 강의 환경 셋업 부분에 Anaconda 설치 부터 시작해서, VSCode 등에서 PATH 에 대해 최대한 상세히 보여드렸는데요. 괜찮으시면 해당 영상을 처음부터 보시면서 정확히 PATH 를 설정하고, pip 명령도 해당 아나콘다용 파이썬 버전에서 정확히 설치된 것인지도 확인해보시면 좋을 것 같습니다. 이외에 또 체크해볼만한 포인트는 다음과 같습니다.

1. **`uvicorn` 설치 확인**:

uvicorn이 설치되어 있는지 확인합니다. 설치가 안 되어 있다면 다음 명령어로 설치합니다:

```bash

pip install uvicorn

```

또는 아예 conda install uvicorn 으로 아나콘다용 패키지 관리 프로그램으로 uvicorn 을 설치해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

2. **환경 변수 설정**:

uvicorn이 설치되어 있지만 PATH 문제로 인식되지 않는 경우 환경 변수를 수정하여 문제를 해결할 수 있습니다. 다음 단계로 진행하세요:

- pip show uvicorn 명령어를 실행하여 Location 경로를 확인합니다.

- 그 경로가 PATH 환경 변수에 포함되어 있는지 확인합니다. 예를 들어, 경로가 C:\Users\yourusername\AppData\Local\Programs\Python\Python39\Scripts 인 경우, 이를 PATH에 추가해야 합니다.

- PATH에 경로를 추가하려면:

1. **윈도우**: 환경 변수 편집에서 사용자 또는 시스템 변수의 PATH에 해당 경로를 추가합니다.

2. **리눅스/맥**: .bashrc, .zshrc 또는 .profile 파일에 export PATH="$PATH:/path/to/uvicorn" 라인을 추가한 후, source ~/.bashrc 또는 해당 쉘 설정 파일을 다시 로드합니다.

 

감사합니다.