인프런 커뮤니티 질문&답변

김지호님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

5-P

5-P 질문드립니다.

24.07.08 11:40 작성

·

64

0

안녕하세요 선생님.
해당 문제를 다음과 같은 로직으로 풀어보았으나, 테스트케이스도 통과를 못하여 질문드립니다.
  1. a라는 배열에 순서별로 톱니바퀴들을 입력
  2. go() 함수를 통해, 시작점으로부터 좌우로 진행하며 회전방향 결정
  3. check 배열에 넣어둔 회전방향에 따라 진행 (0: 멈춤, -1:반시계, 1:시계)
제출 링크입니다.
http://boj.kr/b378ed26be3a436cbc7dbe705184aedd항상 좋은 강의 감사드립니다.

답변 1

0

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2024. 07. 09. 13:37

안녕하세요 지호님 ㅎㅎ

제가 지호님 코드를 좀 다듬어봤는데요.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int n, m, p, q, ret;
string s;
int a[1004][9], check[1004], vis[1004];

void go(int pos, int dir) {
    if (pos < 1 || pos > n || vis[pos]) return;
    vis[pos] = 1;
    
    if (pos < n && !vis[pos + 1])
        check[pos + 1] = (a[pos][2] == a[pos + 1][6]) ? 0 : -dir;
    if (pos > 1 && !vis[pos - 1])
        check[pos - 1] = (a[pos][6] == a[pos - 1][2]) ? 0 : -dir;
    
    go(pos + 1, check[pos + 1]);
    go(pos - 1, check[pos - 1]);
}

int main() {
    ios::sync_with_stdio(0); 
    cin.tie(0);
    
    cin >> n;
    for (int i = 1; i <= n; ++i) {
        cin >> s;
        for (int j = 0; j < 8; ++j) a[i][j] = s[j] - '0';
    }
    
    cin >> m;
    for (int i = 0; i < m; ++i) {
        memset(vis, 0, sizeof(vis));
        memset(check, 0, sizeof(check));
        
        cin >> p >> q;
        check[p] = q;
        go(p, q);
        
        for (int i = 1; i <= n; ++i) {
            if (check[i] == 0) continue;
            vector<int> temp(8);
            if (check[i] == 1) {
                for (int j = 0; j < 8; ++j) temp[(j + 1) % 8] = a[i][j];
            } else if (check[i] == -1) {
                for (int j = 0; j < 8; ++j) temp[j] = a[i][(j + 1) % 8];
            }
            for (int j = 0; j < 8; ++j) a[i][j] = temp[j];
        }
    }
    
    for (int i = 1; i <= n; ++i) if (a[i][0]) ret++;
    cout << ret;
}

이렇게 하시면 됩니다.

 

회전로직, 회전전파로직, 경계로직에 대해 다듬어봤습니다.

참고부탁드립니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

 

 

김지호님의 프로필 이미지
김지호
질문자

2024. 07. 09. 18:42

빠르고 정확한 답변 감사드립니다.