인프런 커뮤니티 질문&답변

twosom님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

조회한 빈이 모두 필요할 때, List, Map

강사님 제가 맞게 이해한건지 궁금합니다!

해결된 질문

21.01.17 11:12 작성

·

230

5

평소에는 AnnotationConfigApplicationContext에 AppConfig나 AutoAppConfig 같은 @Configuration이 붙은 클래스들을 넣었잖아요.

그런데 오늘은 그거에 더해서 DiscountService라는 일반(?)클래스도 넣더라구요...그래서 제가 여태까지 알던 지식에 많은 혼란이 생겼네요...오늘 배운 내용대로라면 @Configuration이 붙지 않은 클래스라도 생성자에 @Autowired(물론 생성자 1개일 때 생략 가능)가 붙었고 매개변수로 넣을 필드에 final이 붙어있으면 분명 스프링이 알아서 갖다줄거니까요!!

그럼 이론대로라면 OrderServiceImpl 같은 경우도 AnnotationConfigApplicationContext에 (@Configuration클래스, OrderServiceImpl클래스) 요래 넣으면, 자동적으로 주입이 되지 않을까 싶어서 나름대로 테스트를 해봤습니다!!

일단 테스트 클래스안에 TempAppConfig라는 클래스를 작성했구요, 확실히 하기 위해서 basePackages도 오더서비스패키지빈들은 등록 안받으려고 지정해놨구요! 저번에 배운 필터를 이용해서 혹시나 싶어서 AppConfig/AutuAppConfig도 제외 대상에 넣었습니다!

그리고 이렇게 테스트 클래스를 작성했는데 잘 동작이 되더라구요!(getMemberRepository()메서드를 이용해서 주입이 된 것을 확인했습니다!)

그렇다면 정리해보자면

ApplicationContext 혹은 상속받은 자식클래스들의 매개변수로 @Configuration이 들어간 클래스를 넣고 그 다음에 주입받고자 하는 클래스를 넣으면 그 클래스에 대해서는 모두 자동적으로 주입이 되는건가요?

이 문제때문에 몇시간동안 씨름하고있었네요... ㅠㅠ

말솜씨가 없어서 문장들이 깔끔하지못하네요... 

이와는 별개로 강사님 강의 듣기 전까지만 해도 테스트 클래스 작성할 엄두도 못냈는데, 이제는 제가 주도적으로 테스트클래스 작성해봐서 검증해볼 수 있다는게 너무 기쁩니다!!

갑사합니다~~

답변 4

6

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 01. 17. 22:28

안녕하세요. if0rever님

마지막에 생각하신게 맞습니다^^

AnnotationConfigApplicationContext는 스프링 컨테이너 그 자체입니다.

그리고 스프링 컨테이너에 스프링 빈을 등록하는 여러가지 방법이 있는데, 그 중에 다음 방법도 있습니다.

new AnnotationConfigApplicationContext(클래스)

그러면 넘어간 클래스가 스프링 빈으로 자동 등록됩니다^^

감사합니다.

4

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 01. 17. 23:46

네 맞습니다^^

1

twosom님의 프로필 이미지
twosom
질문자

2021. 01. 17. 23:31

헉! 일요일에도 답변을 주실줄은 몰랐네요!! 정말 감동입니다 ㅠㅠ

AnnotationConfigApplicationContext는 스프링 컨테이너 그 자체군요!!

그렇다면 여기에 설정속성의 클래스들(@Configuration)을 매개변수로 넣으면 스프링 빈에

매개변수로 넣어진 클래스안의 @Bean으로 등록된 객체들(혹은 @ComponentScan과 @Component)이 모두 빈으로 등록되는거고, 그냥 일반 단일클래스를 넣으면 그 클래스만 빈으로 등록된다고 이해해도 될까요!!

늦은시간에 답변 정말 감사드립니다!!

0

twosom님의 프로필 이미지
twosom
질문자

2021. 01. 17. 14:26

아니면 강사님!

config속성에 DiscountService를 미리 @Bean 객체로 등록해놓은 거랑(혹은 DiscountService클래스에 @Component붙인거랑)

AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig,class, DiscountService.class)랑 같다고 생각하면 될까요?

결국에는 Config속성에 @Bean등록하거나 등록하지 않았다면 ApplicationContext매개변수로 주는게 같은건가요?

왠지 저 테스트로 제 생각에는 같다고 느껴져서요!

오늘도 좋은하루보내세요~

twosom님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기