인프런 커뮤니티 질문&답변

jjoony님의 프로필 이미지

작성한 질문수

쉽게 시작하는 쿠버네티스(v1.30) - {{ x86-64, arm64 }}

MacOS M2에서 vagrant up 진행 시 오류 발생

24.07.07 09:07 작성

·

136

0

MacOS M2에서 설치 진행하다 vagrant up 진행 시 아래와 같은 오류가 발생합니다.

box도 설치하고 했는데 여기서 막히네요.

확인 부탁 드립니다.

 

Bringing machine 'cp-k8s-1.30.0' up with 'vmware_desktop' provider...

Bringing machine 'w1-k8s-1.30.0' up with 'vmware_desktop' provider...

Bringing machine 'w2-k8s-1.30.0' up with 'vmware_desktop' provider...

Bringing machine 'w3-k8s-1.30.0' up with 'vmware_desktop' provider...

==> cp-k8s-1.30.0: Box 'sysnet4admin/Ubuntu-k8s' could not be found. Attempting to find and install...

    cp-k8s-1.30.0: Box Provider: vmware_desktop, vmware_fusion, vmware_workstation

    cp-k8s-1.30.0: Box Version: >= 0

==> cp-k8s-1.30.0: Loading metadata for box 'sysnet4admin/Ubuntu-k8s'

    cp-k8s-1.30.0: URL: https://vagrantcloud.com/api/v2/vagrant/sysnet4admin/Ubuntu-k8s

The box you're attempting to add doesn't support the provider

you requested. Please find an alternate box or use an alternate

provider. Double-check your requested provider to verify you didn't

simply misspell it.

 

If you're adding a box from HashiCorp's Vagrant Cloud, make sure the box is

released.

 

Name: sysnet4admin/Ubuntu-k8s

Address: https://vagrantcloud.com/api/v2/vagrant/sysnet4admin/Ubuntu-k8s

Requested provider: vmware_desktop vmware_fusion vmware_workstation (amd64)

답변 1

0

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 07. 10:31

안녕하세요

VM 구성을 위한 박스 이미지를 내려받지 못한 것 같습니다. 이건 하시코프 이슈일 수도 있고 호스트 시스템이 속한 네트워크 등의 이슈 일수 있습니다. 일단 하시코프 쪽은 오후에 점검해 보도록 하겠습니다. (즉 제 랩탑에서 진행되는지 확인)

 

그 전에 한가지 문의드리고 싶은 부분이 box 설치하고 적어주신 부분의 의미를 여쭈어 봐도 될까요?

 

jjoony님의 프로필 이미지
jjoony
질문자

2024. 07. 07. 11:04

안녕하세요

구글 검색하다보니 https://developer.hashicorp.com/vagrant/tutorials/getting-started/getting-started-boxes 사이트를 찾아서 혹시나 하고

vagrant box add hashicorp/bionic64

이 명령어를 실행하였습니다.

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 07. 11:05

image저희팀 m2 미니에서 진행한 결과 입니다.

잘 되는거 같아서요.

위의 문의드린 내용부터 확인이 필요할 것 같습니다.

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 07. 11:08

그리고 하이퍼바이저도 정상적으로 설치되어 있는지 확인이 필요할 것 같습니다.

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 07. 12:22

혹시나 라는게 안되서 이신거 같은데..

vagrant box list 결괏값을 알려주시겠어요?

참고로 vagrant box add hashicorp/bionic64 은 hashicorp/bionic64 박스 이미지를 로컬에 추가(내려받기) 하겠다는 의미입니다.

그리고 아래의 문의드린 것처럼 하이퍼바이저(vmware fusion) 설치 여부와 그와 관련해서 수행해야 하는 명령어들이 순차적으로 실행되었는지 함께 안내 부탁드립니다.

영상이 참고하기 어려우신 환경이라면 다음의 문서를 보시는 것을 추천드립니다.

https://yozm.wishket.com/magazine/detail/2658/

jjoony님의 프로필 이미지
jjoony
질문자

2024. 07. 07. 12:38

안녕하세요 강사님

위 오류 현상 헤결했습니다.

터미널 실행 시 "Rosetta를 사용하여 열기" 옵션이 체크되어 있다 보니 brew install 명령 시 앞에 arch -arm64 옵션을 주고 설치를 했더니 경로상 문제가 있었나 봅니다.

설치된 모든 유틸 다 삭제하고 arch -arm64 옵션 없이 설치 진행하니 정상적으로 vagrant up 명령어가 실행됩니다.

 

신경써주셔서 감사합니다.

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 07. 12:58

아 해결되셨다니 다행입니다.

앞으로 진행에 문제가 없으셔서 끊임없이 배우실 수 있으면 좋겠네요

jjoony님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기