인프런 커뮤니티 질문&답변

pang00님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

다양한 의존관계 주입 방법

의존성 주입과 빈의 관계

24.07.06 22:43 작성

·

126

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
안녕하세요. 수동으로 빈을 등록 할 때 빈이 등록되는 순서는 개발자가 작성한 순서대로 보장되지 않음을 수동 빈 등록 강의에서 배웠습니다.

  1. 그렇다면, 자동으로 빈을 등록할 때는 빈의 등록 순서가 어떻게 되나요? 만약 컴포넌트 스캔의 basePackages가 hello.core라면, 해당 패키지부터 하위로 차례대로 내려가면서 등록하나요?

  2. 만약 생성자로 의존 관계를 주입할 때, 주입해야 하는 빈이 등록되어 있지 않으면 어떡하나요? 빈을 찾는데 없다면, 생성자를 호출하고 있는 동시에 빈을 등록하나요? 예를 들어, OrderServiceImpl 빈 등록을 위해 생성자 호출 -> 생성자를 통해 의존 관계 주입 시도 -> 그런데 MemberRepository 빈이 없음 -> MemberRepository 빈 등록. 이런 방식인건가요?

답변 1

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2024. 07. 08. 09:11

안녕하세요. kevin7517님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

대체로 이해하신 것이 맞습니다.

  1. 스캔 범위부터 하위 패키지를 스캔하게 되는데, 이 때는 파일 시스템 이나 아카이브에 읽히는 순서에 따라 스캔 순서가 달라질 수 있습니다.

  2. 저희가 배웠듯이 빈 정의를 다 만들게 됩니다. 이것은 수동 빈 등록과 자동 빈 등록 마찬가지 입니다. 수동 빈 등록을 하려면 @Configuration 쪽도 빈으로 등록되어야 합니다 🙂 그 후에 빈을 생성하는 과정에서 의존하는 빈이 생성되어있지 않으면 해당 빈을 먼저 생성한 후에 의존성 주입을 해주면서 빈을 만들게 됩니다. 이것은 수동 빈 등록할 때, 자동 빈에 의존하는 경우를 생각해보시면 이해가 되실 거라 생각합니다!

 

감사합니다.

pang00님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기