인프런 커뮤니티 질문&답변

호갱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

비전공자도 이해할 수 있는 CI/CD 입문·실전

rsync 비교질문입니다

해결된 질문

24.07.06 11:40 작성

·

81

0

안녕하세요 강사님

디테일한 강의 감사합니다.

 

강사님 sppring boot ci/cd 강의를 보면서

저희회사에서는

 

 

      - name: Copy files to EC2, excluding /venv
        run: |
          rsync -avz --delete --checksum -e "ssh -o StrictHostKeyChecking=no" ./* ${{ secrets.AWS_EC2_BACKEND_DEV_USER }}@${{ secrets.AWS_EC2_BACKEND_HOST }}:/home/ubuntu/backend-api/

rsync 를 사용하였는데

 

강사님강의와는 다르더라구요

혹시 장단점이 궁금한데

chat gpt 에 물어보니

실행할 명령어가 많을경우 rsync 를 사용하고

강사님의 ec2 배포방법은 파일전달위주일때 사용하라고 나오던데

혹시

강사님이 ec2 배포방법과 비교해서 장단점이 궁금한데 ( 일반적으로는 어떻게 사용하는지 )

gpt가 말한내용대로 배포후 명령어 후행할게 많으면 rsync 를 사용하는 걸까욤?

 

답변 1

0

JSCODE 박재성님의 프로필 이미지
JSCODE 박재성
지식공유자

2024. 07. 06. 13:51

안녕하세요 Changsu Woo님!

좋은 질문입니다👍👍

 

파일을 전달할 때 scp 이외에도 다양한 방법이 존재합니다.

scp, sftp, rsync 크게 이렇게 3가지 방법이 존재합니다.

 

scp는 예전 기술이다 보니 이전의 개발자들이 많이 사용하고 익숙했던 파일 전송 방식 중 하나여서

scp를 활용해 설명을 드렸었습니다!

실제로는 rsync가 scp보다는 더 많은 이점을 가지고 있습니다.

 

이점에 대한 부분은 아래 링크에 같이 남겨두겠습니다!

https://madplay.github.io/post/scp-rsync

 

이 차이점을 기반으로 scp를 사용할 지, rsync를 사용할 지를 고민해보시면 좋습니다.

둘 중 비교해서 선택하자면 scp보다는 rsync가 더 효율적인 파일 전송 방식이긴 합니다:)

 

 

이 외로 궁금한 점 또 있으시면 질문 남겨주세요~~

호갱님의 프로필 이미지
호갱
질문자

2024. 07. 08. 10:01

명확한 답변과

링크 감사드립니다!!

호갱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기