인프런 커뮤니티 질문&답변

전상원님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실무에 바로 적용하는 프런트엔드 테스트 - 2부. 테스트 심화: 시각적 회귀・E2E 테스트

5.3. 서버 요청 가로채기

4.3 테스트 질문 입니다

해결된 질문

24.06.27 15:29 작성

·

87

0

시간: 9:00

Q. ‘비밀번호를 입력하지 않고 로그인 버튼을 클릭할 경우 “비밀번호를 입력하세요” 경고 메시지가 노출된다’ 를 테스트 할 때, 비밀번호가 입력하지 않은 상태인지 확인하는 부분은 없어도 되는 건가요??

비밀번호를 입력하는 요소가 null 인지 확인하는 테스트는 없어도 되는 건가요??

답변 1

0

코드 조커, 오프님의 프로필 이미지
코드 조커, 오프
지식공유자

2024. 06. 27. 16:32

Q. ‘비밀번호를 입력하지 않고 로그인 버튼을 클릭할 경우 “비밀번호를 입력하세요” 경고 메시지가 노출된다’ 를 테스트 할 때, 비밀번호가 입력하지 않은 상태인지 확인하는 부분은 없어도 되는 건가요??

비밀번호를 입력하는 요소가 null 인지 확인하는 테스트는 없어도 되는 건가요??

테스트를 진행하는 브라우저 환경에서 비밀번호가 자동으로 입력될 수 있다면 input을 전부 제거해준뒤 테스트를 진행할 수는 있을 것 같은데요! 현재 테스트 환경에서는 자동으로 비밀번호가 채워지지 않고 있기 때문에 해당 부분에 대해 추가적인 작업이 없어도 괜찮을 것 같습니다.

전상원님의 프로필 이미지
전상원
질문자

2024. 06. 28. 15:03

테스트하는 상황은 아무 입력이 없는 초기 상태이기 때문에, "문자가 입력되어 있는 상황"은 이 테스트에서는 불필요하고 필요하면 별도의 테스트로 작성하면 되겠네요.

 

테스트 강의를 들으면서 저런 예외 상황을 고려해야 하지 않나? 계속 혼란 스러웠는데 정리가 되는 것 같습니다.(*description*)

 

답변 감사합니다