인프런 커뮤니티 질문&답변

jjune0427님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

5-B : stack을 이용한 풀이

5-B 질문있습니다.

24.06.25 01:08 작성

·

74

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

http://boj.kr/38bfd119659f450f9f4c86153c28d25d

저는 처음에 stack을 생각하고 다시 해당 stack에 존재하는 요소들을 순서대로 string에 추가하는게 힘들다고 판단되어 deque로 하였습니다.

근데 메모리 초과로 틀려서 ㅠㅠ 어떤 부분이 문제인지 궁금합니다.

 

항상 감사합니다.

답변 1

0

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2024. 06. 25. 09:39

안녕하세요 jjune님ㅎㅎ

deque를 사용하셔도 됩니다. ㅎㅎ

잘하셨어요.

 

제가 한번 deque를 이용하는 형태 + jjune 님의 코드 기반으로 좀 다듬어봤는데요.

예를 들어

		if (s[i] == tnt[a]) {		//s[i]가 tnt의 순서에 맞게 들어왔다면
			//여기서 음.. st이 비어있으면 그냥 0으로 넣고 st가 안에 존재하면 
			st.push_back(a);			//					//num을 ++해서 다음 tnt의 요소를 가르키게 한다.
			if (a+1 == tnt.size()) { 

이런 로직은 ->

        if (result.size() >= tntSize) {

이후에 전체 맞는 것을 확인한다 -> or break -> 이렇게도 표현할 수 있는 형식 등등으로 바꿔봤습니다.

 

무튼 이렇게 한번 다듬어봤는데요.

#include <bits/stdc++.h>

using namespace std;

int main()
{
    ios_base::sync_with_stdio(0);
    cin.tie(0); cout.tie(0);
    
    string s, tnt;
    cin >> s >> tnt;

    deque<char> result;
    int tntSize = tnt.size();

    for (char ch : s) {
        result.push_back(ch);

        if (result.size() >= tntSize) {
            bool match = true;
            for (int i = 0; i < tntSize; ++i) {
                if (result[result.size() - tntSize + i] != tnt[i]) {
                    match = false;
                    break;
                }
            }

            if (match) {
                for (int i = 0; i < tntSize; ++i) {
                    result.pop_back();
                }
            }
        }
    }

    if (result.empty()) {
        cout << "FRULA";
    } else {
        for (char ch : result) {
            cout << ch;
        }
    }

    return 0;
}

이런식의 코드를 하실려고 했던게 아니신가요?

image

참고 부탁드립니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.