인프런 커뮤니티 질문&답변

인프린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

김영한의 실전 자바 - 중급 2편

equals, hashCode의 중요성1

LinkedList toString 질문

24.06.24 23:38 작성

·

121

0

안녕하세요.

HashSet의 toString 코드를 보다 문의사항이 있어 질문합니다.

 

@Override
public String toString() {
    return "MyHashSetV2{" +
            "buckets=" + Arrays.toString(buckets) +
            ", size=" + size +
            ", capacity=" + capacity +
            '}';
}

다음과 같이 되어 있고 출력을

MyHashSetV2{buckets=[[Member{id='hi'}, Member{id='JPA'}], [], [], [], [], [], [Member{id='spring'}], [], [], [Member{id='java'}]], size=4, capacity=10}

 

이렇게 하니까 Arrays.toString(buckets) 부분이

[[Member{id='hi'}, Member{id='JPA'}], [], [], [], [], [], [Member{id='spring'}], [], [], [Member{id='java'}]]

이 부분일텐데 따라 들어가면 toString 오버라이딩 된 형태가

 toString(Object[] a) {

다음과 같고 실제 스트링으로 만드는 코드는

StringBuilder b = new StringBuilder();
b.append('[');
for (int i = 0; ; i++) {
    b.append(String.valueOf(a[i]));

이거인데요.

여기서 말하는 a[i]는 LinkedList<Object>[] set의 각각의 인덱스에 위치한 LinkedList<Object> 일텐데 LinkedList나 상위의 List를 타고 들어가봐도 따로 toString 메서드를 살펴볼 수 없습니다. String.valueOf(LinkedList)가 어떻게 동작하는건가요 ? 출력물 보면 각 LinkedList안에 객체로 들어간 member의 toString을 출력하는 거 같기는 한데 LinkedList를 순차척으로 도는 코드를 확인 못하겠습니다.

감사합니다.

답변 1

1

David님의 프로필 이미지

2024. 06. 25. 13:14

안녕하세요. 인프린님, 공식 서포터즈 David입니다.

상세 구현이 어떻게 동작하는지 추적하시려면 코드만 따라가기 보다 직접 중단점(브레이크 포인트)를 걸고 디버깅을 하시는 게 좋습니다.

b.append(String.valueOf(a[i])); 해당 구문에 중단점을 표시한 뒤, 디버깅 모드로 애플리케이션을 실행하시는 걸 권장합니다.

인텔리제이 디버깅과 관련된 부분은 검색을 통하여 학습해 주시길 부탁드립니다.

감사합니다.