인프런 커뮤니티 질문&답변

rrkal1828님의 프로필 이미지

작성한 질문수

맛집 지도앱 만들기 (React Native + NestJS)

[4-0] GoogleMap 연동하기

react-native-maps 적용시 안드로이드 빌드 에러

해결된 질문

24.06.24 17:54 작성

·

410

0

  • 질문 작성시 꼭 참고해주세요

    • 최대한 상세히 현재 문제(또는 에러)와 코드(또는 github)를 첨부해주셔야 그만큼 자세히 답변드릴 수 있습니다.

    • 맥/윈도우, 안드로이드/iOS, 버전 등의 개발환경도 함께 적어주시면 도움이 됩니다.

       

    • 에러메세지는 일부분이 아닌 전체 상황을 올려주세요!

 

환경 : 맥, 안드로이드

에뮬 : Pixel 3a API 34 | Android 14.0

버전 : react-native 0.72.6

node 22.2

gradle 8.0.1

openjdk version "17.0.11"

강의[4-0] GoogleMap 연동하기에서 ios는 정상적으로 구글맵이 적용되었습니다. 그런데 android는 빌드할 때 아래와같은 오류가 나왔습니다.

Task :react-native-maps:compileDebugJavaWithJavac FAILED

시도해본것

  1. android 폴더에서 ./gradlew clean 빌드

  2. node_modules 폴더 삭제 후 yarn install 빌드

  3. https://github.com/react-native-maps/react-native-maps/issues/5095
    참고해서 react-native-maps, 1.14.0 다운그레이드

다운그레이드 후
task ':react-native-reanimated:buildCMakeDebug[arm64-v8a]

위 에러 발생시 react-native-reanimated 를 2.2.0으로 다운그레이드 후 시도하라는 글을 보고 다시 해보았지만
Task :app:checkDebugAarMetadata FAILED
와 같은 에러가 나왔습니다. Task :app:checkDebugAarMetadata FAILED 관련 에러와 react-natvie-maps 에러 관련된 다른 대처들도 해보았지만 잘 감이 잡히질 않아서 글남깁니다 ㅠㅠ

답변 2

0

황현성님의 프로필 이미지

2024. 09. 04. 04:00

  1. yarn remove react-native-maps 실행

  2. yarn add react-native-maps@1.8.3 실행

  3. node_modules 디렉터리 삭제

  4. yarn 명령으로 패키지 설치

  5. npx pod-install ios 실행

  6. cd android 명령으로 android 디렉터리 이동

  7. rm -rf .gradle 실행

  8. ./gradlew clean 실행

  9. npm run android, npm run ios 로 재빌드하여 실행

강사님께서 react-native-map 1.8.3 버전을 사용하시더라구요

그래서 node_modules 싹 밀고 버전 바꿔 빌드해봤더니 정상작동합니다

-2

Kyo님의 프로필 이미지
Kyo
지식공유자

2024. 06. 24. 18:39

checkDebugAarMetadata 관련에러는 정보가 많이있네요. 참고해보시면 좋을것같습니다.

 

https://stackoverflow.com/questions/64521804/execution-failed-for-task-appcheckdebugaarmetadata