인프런 커뮤니티 질문&답변

tomate321님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실무에 바로 쓰자! 이커머스 데이터로 배우는 실전 SQL 분석

group by(1) - count(개수) : 카테고리별/공급업체별 상품 갯수 조회

SQL 라이트가 ORDER를 인식하지 못합니다

24.06.23 19:45 작성

·

113

0

선생님이 알려주신 그대로 진행했음에도 불구하고 구현이 안되네요 ㅠ

답변 3

1

tomate321님의 프로필 이미지
tomate321
질문자

2024. 06. 25. 07:34

선생님 기초적인 질문이어서 죄송합니다만,

';' 이건 어떤 걸 의미하는 걸까요?

구글링을 해봐도 ; 요건 잘 안나오네요 ㅠ

0

longvacation님의 프로필 이미지
longvacation
지식공유자

2024. 06. 25. 20:36

안녕하세요!
;는 SQL 구문이 종료되었다는 약속이라고 생각해주시면 되겠습니다.

 

예를들어 편집기에서 여러 가지 SQL을 수행했다고 가정해보겠습니다.

  1. 상품정보를 조회


    SELECT * FROM ITEM ;

  2. VEN 정보를 조회
    SELECT * FROM VEN ;



    이때 각 SQL 구문 별로 ;로 구분해주어 내가 시작지점부터 ; 가 있는 지점까지의 문장을 수행하겠다는 의미입니다.


    질문자님께서 오류가 났던 이유도 첫번째 ;까지는 오류가 아니지만 다음 문장을 수행할때는 첫번째 ; 이후부터 다음 ; 전까지를 수행했기 때문에 ORDER BY COUNT(v.VEN_NAME) ASC; 가 단독으로 수행되면서 오류가 났다고 보시면 되겠습니다.



    강의에 관심갖고 질문 주셔서 감사드리고, 어떤 질문이든 괜찮습니다!


    궁금한점 있으시면 내용에 구애받지 마시고 질문 부탁드리겠습니다. 감사합니다 ^^

     

0

longvacation님의 프로필 이미지
longvacation
지식공유자

2024. 06. 23. 21:18

안녕하세요 강의자입니다!

작성주신 쿼리에 ; 가 적절하지 않은 위치에 들어가서 그렇습니다. (아래 이미지에 빨간색 동그라미 참고 해주시면 되겠습니다.)

에러 메시지를 통해 ORDER 근처에 문법오류가 있다는 내용을 확인해서 찾아내었습니다. 질문자님께서도 문법 작성시 오류 포인트를 만날때 이런 방식으로 찾아봐주시면 될 것 같습니다.

 

image

강의에 관심갖고 질문 남겨주셔서 감사드리고, 이후에도 궁금한점 있으시면 언제든 주제 구애받지 말고 질문 부탁드리겠습니다.

감사합니다!