인프런 커뮤니티 질문&답변

민지노님의 프로필 이미지

작성한 질문수

입문자를 위한 Spring Boot with Kotlin - 나만의 포트폴리오 사이트 만들기

[실습] Compute Engine에서 도커 컨테이너 실행하기

docker 빌드가 이루어지지 않고있어요 ㅜㅜ

24.06.23 00:48 작성

·

145

0

혼자서 해결해보려고하는데 해결할수가 없네요 저런 에러만 나오고 알방법이 없어서 이렇게 질문드려요 깃허브링크까지 있어요 꼭 해결하고싶어요!!

https://github.com/Minzion0/portfolio

답변 2

0

정보근님의 프로필 이미지
정보근
지식공유자

2024. 06. 23. 10:47

안녕하세요 정보근입니다:)

 

우선 제가 금일 일정이 있어 민지노님의 리포지토리를 제 환경에서 실행시키면서 확인한 내용만 간단히 남겨드리겠습니다.

 

저 같은 경우는 도커 빌드 중에 ADD ${JAR_FILE} portfolio-yongback.jar 라인에서 오류가 났습니다.

 

그래서 원인을 확인해보니 작성하신 프로젝트를 보면 .dockerignore 파일이 있는데,

여기 build 디렉토리가 포함되어 있었습니다.

ARG JAR_FILE=build/libs/portfolio-0.0.1-SNAPSHOT.jar 라인에서 build 디렉토리 내 jar 파일을 변수로 지정해줬는데,

build 디렉토리 자체가 무시하도록 되어있으니 빈 값이 변수로 들어간 것으로 추정되네요.

.dockerignore에서 build/ 라인 삭제하니 정상 실행이 되는 것 확인했습니다.

 

다만 민지노님이 올려주신 내용은 저랑 다른 오류인데요.

오류 내용만 보면 도커 데몬과 통신 중에 문제가 생긴건데,

제 경우는 도커 데몬을 종료하면 인텔리제이단에서 아예 빌드가 안 되어서

도커 데몬은 실행 중이신 것 같긴 합니다.

 

어떤 이유에서 .dockerignore 파일을 추가하신건지 현재는 모르겠으나,

어쨌든 sending build context to docker daemon 이 단계에서도

제대로 빌드 파일 전달은 안 되었을 것 같아요.

 

답변 참고하셔서 도커 빌드 재시도 해보시면 좋을 것 같습니다.

 

일정상 정확한 문제 재현 후 원인 확인까지 못해드린 점 양해 부탁드리며,

.dockerignore 파일 삭제 후에도 같은 오류 발생한다면 추가 문의 남겨주세요.

 

감사합니다.

 

0

journi yoon님의 프로필 이미지

2024. 06. 23. 01:05

체크 사항(커맨드 빌드 시)

  1. 도커 데몬 실행 중인가

  2. 도커 빌드 경로(도커 파일 위치에서 실행)

  3. jar 파일 인자 전달

     

docker build --build-arg JAR_FILE=build/libs/portfolio-0.0.1-SNAPSHOT.jar -t portfolio-yongback .