인프런 커뮤니티 질문&답변

tlstlsgl님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

기출 2회 작업형 2 오류 pred[:,1]

해결된 질문

24.06.21 22:45 작성

·

97

0

해당 오류가 뜨는 이유는 무엇일까요,,?

from sklearn.ensemble import RandomForestClassifier
rf = RandomForestClassifier(random_state=0)
rf.fit(X_tr,y_tr)
pred = rf.predict_proba(X_val)
from sklearn.metrics import roc_auc_score
print(pred)
print(roc_auc_score(y_val, pred[:,1]))

[array([[0.  , 0.  , 0.  , ..., 0.  , 0.  , 0.  ],
       [0.  , 0.  , 0.01, ..., 0.  , 0.  , 0.  ],
       [0.  , 0.  , 0.  , ..., 0.  , 0.  , 0.  ],
       ...,
       [0.  , 0.01, 0.  , ..., 0.  , 0.  , 0.  ],
       [0.  , 0.  , 0.  , ..., 0.01, 0.  , 0.  ],
       [0.  , 0.  , 0.  , ..., 0.  , 0.  , 0.  ]]), array([[0.  , 1.  ],
       [0.5 , 0.5 ],
       [0.71, 0.29],
       ...,
       [0.03, 0.97],
       [0.71, 0.29],
       [0.19, 0.81]])]
---------------------------------------------------------------------------
TypeError                                 Traceback (most recent call last)
<ipython-input-41-e325cda04cf0> in <cell line: 3>()
      1 from sklearn.metrics import roc_auc_score
      2 print(pred)
----> 3 print(roc_auc_score(y_val, pred[:,1]))

TypeError: list indices must be integers or slices, not tuple

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 22. 01:30

어떤 데이터인가요? pred[:,1] 했는데도 2개씩 나온 것 봐서는 이진분류가 아닌 다중분류일 가능성이 있을 것 같네요

다중분류는 roc-auc로 나오진 않을거에요! 예측 컬럼이 1개라고 응시가이드에 출제되어 있습니다.

tlstlsgl님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기