인프런 커뮤니티 질문&답변

gogo_님의 프로필 이미지

작성한 질문수

야, 너도 AI 서비스 만들 수 있어. [이미지 AI 서비스 서버리스 풀스택]

Lecture 7-1 - 이메일 보내는 API 함수

SES 메일 발송시 Internal Error가 나서 질문드려요~

해결된 질문

24.06.21 18:25 작성

·

108

0

강의 7-1 학습중
SES 메일테스트를 하는데,,계속해서 같은 오류가 나와 질문드립니다.

| Error: User `arn:aws:sts::211125297751:assumed-role/dev-raymong-lecture-follo-raymonglectureLambdaGETpr-PAGON2lKFjp6/dev-raymong-lecture-follo-raymonglectureLambdaGETp-XRrD36MYFAp0' is not authorized to perform `ses:SendEmail' on resource `arn:aws:ses:ap-northeast-2:211125297751:identity/tesgoogletEmail@gmail.com'

몇번을 강의처럼 따라해봐도 같은 에러가 나오고있는데 혹시 이류를 알수있을까요?

답변 1

0

배울장님의 프로필 이미지
배울장
지식공유자

2024. 06. 22. 00:16

안녕하세요 답변드리겠습니다.

 

지금 어드민 이메일을 tesgoogletEmail@gmail.com로 입력하신 상황 같은데요.

강의에서도 설명이 있겠지만 다시 말씀드리면 실제로 보내시려는 이메일을 갖고 있으셔야하고 해당 이메일로 AWS상에서 소유자 인증을 해주셔야합니다. 또한 SES 샌드박스 모드에서는 인증완료한 이메일로만 이메일을 전송할 수 있습니다.

나중에 샌드박스모드를 끝내면 다른 이메일로도 정상적으로 이메일을 보낼 수 있습니다.

혹시 해당 이메일을 실제로 소유하고 계시고 인증도 완료한 상태이신데 같은 에러가 발생하는 것이라면 다시 말씀해주세요.

gogo_님의 프로필 이미지
gogo_
질문자

2024. 06. 23. 11:05

해당 이메일은 제가 저의 이메일을 노출하기 꺼려서 샘플로 쓴 이메일인데요..
실제로는

| Error: User arn:aws:sts::211125297751:assumed-role/dev-seoeun-AI-demo-API-raymonglectureLambdaGETproxy-VxGIWFaozFpX/dev-seoeun-AI-demo-API-raymonglectureLambdaGETprox-0yX0smMIy0eV' is not authorized to perform ses:SendEmail' on resource `arn:aws:ses:ap-northeast-2:211125297751:identity/test@gmail.com'

 

위와 같이 설정하였고 에러메시지 받았습니다.
에러가 나는 이유를 꼭! 알고 싶습니다~

배울장님의 프로필 이미지
배울장
지식공유자

2024. 06. 23. 13:08

아 넵 메일은 그럼 수정으로 다시 지워주세요.

지금 자격증명 받은 AWS리전이 시드니(ap-southeast-2)인데 사용하시려는 리전은 서울(ap-northeast-2)이라서 생기는 에러 같습니다. 리전을 서울로 설정한 후 자격증명을 다시 발급받아보시겠어요?

gogo_님의 프로필 이미지
gogo_
질문자

2024. 06. 23. 22:14

아~넵, AWS리전을 서울로 변경하니 메일전송성공하였습니다~
도움 주셔서 감사합니다~

gogo_님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기