인프런 커뮤니티 질문&답변

닉네임님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

서브 쿼리

from절의 서브쿼리 테스트 문제

해결된 질문

24.06.21 18:03 작성

·

156

·

수정됨

0

[질문 내용]

하이버네이트 6에서 from절의 서브 쿼리 테스트 위해 다음과 같은 쿼리를 작성해서 실행 했는데, 쿼리가 날아가지 않습니다. 잘못된 부분이 있을까요?

스크린샷 2024-06-21 오후 6.02.16.png

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2024. 06. 23. 17:21

안녕하세요. 닉네임님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 ZIP파일로 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

닉네임님의 프로필 이미지
닉네임
질문자

2024. 06. 24. 03:12

링크

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

test/java/section10/SubQueryTest의 test5 함수 실행시키면 됩니다.

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

test5 함수를 실행시켰을 때, 쿼리가 날아가길 기대하였지만, 날아가지 않는 문제 있습니다.

y2gcoder님의 프로필 이미지

2024. 06. 24. 15:10

안녕하세요. 닉네임님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

보내주신 코드 살펴봤습니다!

먼저 해당 테스트 코드에서 발생한 에러를 확인해보고 싶으시다면 catch 문 내에 에러를 출력하는 프린트 문 하나를 추가해주시면 디버깅할 때 아주 좋습니다!

image

저도 테스트 해봤을 때, 동일한 에러가 발생했고,

error: org.hibernate.query.SemanticException: Select item at position 1 in select list has no alias (aliases are required in CTEs and in subqueries occurring in from clause)

살펴보니 에러에서 말하는 것처럼 from 절 내의 서브쿼리가 조회하는 대상 칼럼이 2개 였고, 별칭이 따로 없었습니다!

그래서

//when
List<Double> resultList = em.createQuery("select avg(m.mAge) from (select mm.username as mUsername, mm.age as mAge from Member mm) m", Double.class)
                    .getResultList();

다음과 같이 서브 쿼리 대상 칼럼에 별칭을 붙여주니 정상적으로 쿼리가 나가는 모습을 볼 수 있었습니다!

image

 

감사합니다.