인프런 커뮤니티 질문&답변

doob147님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

데이터 분리 질문

해결된 질문

24.06.21 09:19 작성

·

60

0

시험시 label 인코딩으로 문제를 풀려고 하는데요 데이터가 수치형, 범주형 나눠져있을때 ,

  1. n_train = train.select_dtypes(exclude ='object').copy()

n_test = test.select_dtypes(exclude ='object').copy()

c_train = train.select_dtypes(include ='object').copy()

c_test = test.select_dtypes(include ='object').copy()

이렇게 나눈후 n_ train과 n_test에는 scaling,

c_train과 c_test에는 label 인코딩한 후 pd.concat으로 합치는것과

 

  1. cols = ['수치형 데이터 컬럼 선택']

수치형 데이터 스케일링,

cols = ['범주형 데이터 컬럼 선택']

for i in cols

범주형 데이터 라벨 인코딩

 

1번과 2번에 차이가 있을까요? 어떤경우에 어떤것을 사용해야 하나요?

또 , 2번 방법 사용시 cols 의 이름을 수치형,범주형 각각 다르게 사용하여 컬럼 지정후

추후에 합쳐야하나요?

답변 1

1

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 21. 09:37

당장 내일 시험이기에 익숙한 것이 있다면 그것으로 하시고

 

아니라면 2번으로 준비하시죠!

순차적으로 진행하기 때문에 cols 동일한 변수로 덮어서 사용해도 됩니다.

2번 방법은 합칠 이유는 없습니다. df[cols]로만 컬럼을 선택해서 진행하면 됩니다.

 

또한 스케일링이 어렵다면 생략해도 됩니다. 인코딩만 잘 진행해 주세요!

 

 

doob147님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기