인프런 커뮤니티 질문&답변

김병곤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

25강. Spring Data JPA를 이용해 자동으로 쿼리 날리기

질문있습니다!

해결된 질문

24.06.20 21:51 작성

·

68

0

10:49초 에 질문이 있습니다.

userRepository.findById(request.getId()) 를 하면 왜 optional<User>가 나오는 건지 알수있나요?

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2024. 06. 21. 10:15

안녕하세요 병곤님! 🙂 질문 주셔서 감사합니다!

Optional<엔티티 타입> 이 반환되는 이유는, XXXRepository가 findById 라는 이름의 메소드 반환 타입을 Optional<엔티티 타입> 으로 정해두었기 때문에 그렇습니다. 저희는 진작 만들어져 있는 기능을 활용하는 거고요! 👍

 

그럼 이 기능을 만든 사람은 왜 Optional 로 반환 타입을 만들었을까요?

 

그 이유는 Optional 의 의미를 통해 알 수 있습니다. Optional 은 해당 데이터 타입이 null일 수도 있고, null이 아닐 수도 있음을 의미하는 타입이에요

우리가 id를 이용해 DB에서 데이터를 조회했는데, 그 id를 가진 데이터가 없을 수도 있고 (= null) 있을 수도 있겠죠 (= null이 아님) 따라서 이런 특성을 반영한 Optional을 반환 타입으로 사용하게 된 것입니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다! 🙏

김병곤님의 프로필 이미지
김병곤
질문자

2024. 06. 21. 14:26

이해되었습니다, 친절한 답변 감사합니다!