인프런 커뮤니티 질문&답변

gogo님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 기능 테스트

insert로그 확인 후 h2 db에 값이 안나옵니다..

해결된 질문

24.06.20 21:19 작성

·

153

0

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.


강의 11분쯤
insert 로그 확인 후 h2 db에 들어가 값이 들어가는지 확인을 하는데요
저도 로그에서 insert문 확인 후 h2 db에 들어 갔는데 값이
계속 안 나와 질문 올립니다.

밑에는 로그 내역이고 구글 드라이브 링크도 같이 올립니다.

2024-06-20T21:12:05.260+09:00 DEBUG 21664 --- [    Test worker] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        m1_0.member_id,
        m1_0.city,
        m1_0.street,
        m1_0.zipcode,
        m1_0.name 
    from
        member m1_0 
    where
        m1_0.name=?
2024-06-20T21:12:05.276+09:00  INFO 21664 --- [    Test worker] p6spy                                    : #1718885525275 | took 7ms | statement | connection 3| url jdbc:h2:mem:7cd22d26-ead4-4150-987b-79b62bd18ed5
select m1_0.member_id,m1_0.city,m1_0.street,m1_0.zipcode,m1_0.name from member m1_0 where m1_0.name=?
select m1_0.member_id,m1_0.city,m1_0.street,m1_0.zipcode,m1_0.name from member m1_0 where m1_0.name='kim';
2024-06-20T21:12:05.289+09:00 DEBUG 21664 --- [    Test worker] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        next value for member_seq
2024-06-20T21:12:05.292+09:00  INFO 21664 --- [    Test worker] p6spy                                    : #1718885525292 | took 1ms | statement | connection 3| url jdbc:h2:mem:7cd22d26-ead4-4150-987b-79b62bd18ed5
select next value for member_seq
select next value for member_seq;
2024-06-20T21:12:05.336+09:00 DEBUG 21664 --- [    Test worker] org.hibernate.SQL                        : 
    insert 
    into
        member
        (city, street, zipcode, name, member_id) 
    values
        (?, ?, ?, ?, ?)
2024-06-20T21:12:05.340+09:00  INFO 21664 --- [    Test worker] p6spy                                    : #1718885525340 | took 0ms | statement | connection 3| url jdbc:h2:mem:7cd22d26-ead4-4150-987b-79b62bd18ed5
insert into member (city,street,zipcode,name,member_id) values (?,?,?,?,?)
insert into member (city,street,zipcode,name,member_id) values (NULL,NULL,NULL,'kim',1);
2024-06-20T21:12:05.345+09:00  INFO 21664 --- [    Test worker] p6spy                                    : #1718885525345 | took 0ms | commit | connection 3| url jdbc:h2:mem:7cd22d26-ead4-4150-987b-79b62bd18ed5

;


혼자 해결을 하고 싶었는데 가망이 없어 질문 올립니다..

부탁드립니다!!
ㅠㅠㅠㅠㅠ
https://drive.google.com/file/d/1k4Dsk8P3O2Ofm0Ab-CyVTA98aN-66p1_/view?usp=drive_link

답변 2

1

OMG님의 프로필 이미지

2024. 06. 21. 05:25

안녕하세요. gogo님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

스스로 잘 해결하셨습니다 :) 

강의 수강 중 강의 관련 궁금한 사항은 언제든 질문 남겨주세요^^

0

gogo님의 프로필 이미지
gogo
질문자

2024. 06. 20. 23:23

yml 파일 들여쓰기 문제였습니다. 해결했습니다!

gogo님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기