인프런 커뮤니티 질문&답변

M.Choi님의 프로필 이미지

작성한 질문수

차세대 Node.js 백엔드 서버 개발(Fastify & Prisma & Typescript와 함께하는)

comment 기능

comment 기능

해결된 질문

24.06.20 11:44 작성

·

93

0

안녕하세요

comment 기능 수강중 수업내용과 똑같이 작성하였는데

commentService.ts 파일 58번줄에 flattenComments 가 계속 오류로 뜨고 실행도 안되는데 도움 부탁합니다.

소스 파일 이멜 보냈습니다.

답변 1

0

Indie Coder님의 프로필 이미지
Indie Coder
지식공유자

2024. 06. 20. 11:57

해당 오류는 commentSchema.ts 파일에서 commentSchema를 정의한 부분에 오타를 내신 것 같습니다.

다음을 참고로 articledId라고 되어 있는 곳을 articleId로 변경하면 해결될 것입니다.

const commentSchema = Type.Object({
    id: Type.Number(),
    articledId: Type.Number(), // 이부분을 articleId로 변경하면 해결
    content: Type.String(),
    createdAt: Type.String(),
    userId: Type.Number(),
    userEmail: Type.String(),
})

타입스크립트를 사용하는 이유중에 하나는 이런 타입오류를 실행전에 바로 잡아내기 때문이기도 합니다.

flattenComments에 빨간줄이 가있는 부분에 마우스를 올려보면 다음오류가 나오는 것을 확인할 수 있고

여기에서 타입정의가 정상적이지 않을 것을 찾을 수 있을 것입니다.

'articledId' 속성이 '{ userEmail: string; createdAt: string; user: { id: number; email: string; }; id: number; content: string; userId: number; articleId: number; }' 형식에 없지만 '{ content: string; id: number; articledId: number; createdAt: string; userId: number; userEmail: string; }' 형식에서 필수입니다.ts(2322)

이부분 참고하시면 되겠습니다.

 

M.Choi님의 프로필 이미지
M.Choi
질문자

2024. 06. 20. 12:01

아~ 네. 해결되었습니다.

인프런 타 인강보다 답변이 빨라서 좋네요 ^^

감사합니다.

 

M.Choi님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기