인프런 커뮤니티 질문&답변

최지훈님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

5회 기출유형 (작업형2)

5회기출 작업형 2 / def rmse 관련 질문드립니다.

해결된 질문

24.06.19 22:16 작성

·

76

0

  • 안녕하세요 선생님, 5회 기출 작업형 2 관련 질문입니다.

  • 공부하고 있는 코드를 복습을 위해 한글로 정리하고 있구요.

  • 아래와 같이 이미지 첨부드리오니, 우측에 있는 메모 함께 확인 부탁드립니다.

  1. def rmse 부근 y_true, y_pred 값을 정의하지 않았는데도

    (X_tr, X_val 등...) 입력 시 자동으로 결과값이 나오는 이유가 궁금합니다. (2번째 이미지 하단 청색 코드)

 

  1. Test 예측에서 rmse(y, pred) 입력 시 강의에 나온 숫자하고 큰 차이가 있는데, 어디가 잘못된 것인지 알고싶습니다. (4번째 이미지 적색 숫자)

 

1001.png1002.png1003.png1004.png

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 20. 03:28

  1. rmse코드를 정의하셨네요! (2개의 값을 입력으로 받는 함수) y_true와 y_pred는 직접정의 하는 것이 아니라 rmse(y_val, pred)의 값을 각각 받아오는 변수에요~


    image2. y와의 비교는 크게 신경쓰지 마세요.


    y는 시험에서 제공되는 데이터가 아니며, 답안지 입니다.