인프런 커뮤니티 질문&답변

한정수님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

dir과 help 완벽 마스터 🆕 updated 2023.11

윌콕슨 순위합 검정

해결된 질문

24.06.19 20:46 작성

·

99

0

데이터 전문가 포럼 카페에서 윌콕슨 순위합 검정에 관련해서 의견이 나왔었는데, 선생님 강의에서는 윌콕슨에 관련해서 말씀해주셨는데, 부호순위 인가요 순위합 검정인가요? 그리고 둘이 구현하려면 코드가 다를까요? 순위합 검정과 부호순위는 ttest독립성 검정에서 정규성 불만족시 수행되는건가요?

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 20. 03:05

안녕하세요

단일표본, 대응표본에선는 윌콕슨 부호 순위 검정을 진행하고 있고,

from scipy.stats import wilcoxon
wilcoxon(sample - expected_value)

독립표본에서는 윌콕슨 순위합 검정(Mann-Whitney U)을 알려드렸어요.

from scipy.stats import mannwhitneyu
mannwhitneyu(sample1, sample2)

 

비모수 방법으로 정규분포를 따르지 않을 때 사용합니다.

화이팅입니다:)