인프런 커뮤니티 질문&답변

따뜻한 당나귀님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 주문

@PostMapping("/order") 에서 @RequestParam 대신 @ModelAttribute 사용하려면

해결된 질문

24.06.19 20:12 작성

·

116

0


질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요 강의에서 사용하신 코드를 이거에서

@PostMapping("/order")
    public String createOrder(@RequestParam("itemId") Long itemId,
                              @RequestParam("memberId") Long memberId,
                              @RequestParam("quantity") int quantity) {
        orderService.order(memberId, itemId, quantity);
        return "redirect:/";
    }

 

이렇게 ModelAttribute 를 사용해서 변경하고 싶은데 값을 조회해보니까 testForm 값이 안들어가게 되는데 이러한 방식이 왜 불가능한지 알고 싶습니다.

@PostMapping("/order")
    public String createOrder(@ModelAttribute TestForm testForm) {
        orderService.order(testForm.getMemberId(), testForm.getItemId(), testForm.getQuantity());
        return "redirect:/";
    }


TestForm 의 필드입니다.

public class TestForm {
    private Long memberId;
    private Long itemId;
    private int quantity;
}

감사합니다.

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2024. 06. 19. 22:35

안녕하세요. 따뜻한 당나귀님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

TestForm클래스의 필드들의 이름과orderForm.html의 각 name 속성의 이름을 일치시켜서 확인해주세요.

image

강의에서 상품등록을 위한 BookForm클래스도 적용하려는 방식과 마찬가지로 핸들러 메서드의 파라미터를 객체로 받고 있어 비슷한 흐름이니 참고하여 비교해보시면 좋을 것 같습니다.

해결이 안될 경우 댓글 남겨주세요

감사합니다.