인프런 커뮤니티 질문&답변

최종인님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

5회 작업형1 2번문제

해결된 질문

24.06.17 22:54 작성

·

55

0

1차이 나는 이유가 있을까요..?

정답은

1986 2130

144 인데

143이 나옵니다.

 

코딩이 잘못된 부분이 있을까요?

 

import pandas as pd
df = pd.read_csv("5-2bmi.csv")
df['bmi']=df['Weight']/(df['Height']/100*df['Height']/100)
print(df)

cond1=df['bmi']>=18.5
cond2=df['bmi']<23
cond3=df['bmi']>=23
cond4=df['bmi']<25

print(len(df[cond1&cond2]),len(df[cond3&cond4]))
print(abs(len(df[cond1&cond2])-len(df[cond3&cond4])))

 

 

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 17. 23:25

계산 수식은 큰 문제 없어보이는데 bmi구할 때 계산 순서대로 괄호를 처리해 보시겠어요?

아마도 제곱연산에서 부동소수점 연산으로 미세한 차이가 발생하지 않았나 싶어요!

시험에선 이런문제가 발생되지 않게 명확한 문제로 출제될 것이라 봅니다.