인프런 커뮤니티 질문&답변

세린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

작업형1 모의고사 풀어보기

빅분기 놀이터 캐글

해결된 질문

24.06.17 17:25 작성

·

150

·

수정됨

0

T1-21 문제 풀어보고 있는데요, 캐글에서 올려주신 코드로 작성한 결과와 제가 작성한 코드의 결과가 달라 질문 드립니다.

 


(*제가 작성한 전체 코드는 맨 아래에 있습니다.)

 

바로 아래 코드에 대한 출력값은 90, 30, 30, 30 입니다. (답은 167.0 으로 출력됩니다.) 이를 통해 이상값 처리와 데이터 분할 모두 옳게 했다고 볼 수 있는데, 답은 165가 아닌 167이 나와서 도대체 어디서 잘못된건지 모르겠습니다. 답변 주시면 감사하겠습니다!

# print(len(df['age']))

# print(len(df['age'].iloc[:30]))
# print(len(df['age'].iloc[30:60]))
# print(len(df['age'].iloc[60:90]))
import pandas as pd
import numpy as np

df = pd.read_csv('../input/bigdatacertificationkr/basic1.csv') 

# print(df.head())
# print(df.info())

cond1 = df['age'] > 0
cond2 = df['age'] == round(df['age'], 0)

df = df[cond1 & cond2]


# print(df.head())

# print(len(df['age']))

# print(len(df['age'].iloc[:30]))
# print(len(df['age'].iloc[30:60]))
# print(len(df['age'].iloc[60:90]))

median1 = df['age'].iloc[:30].median()
median2 = df['age'].iloc[30:60].median()
median3 = df['age'].iloc[60:90].median()

print(median1+median2+median3)

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 17. 22:55

한참을 찾았네요 🥲

문제 만들때 이 방식으로 검증을 했던터라...

 

문제를 잘 읽어주세요

나이 순으로 나눈 것이 아니네요~!

세린님의 프로필 이미지
세린
질문자

2024. 06. 19. 01:32

어머 저 바보인가봐요.......ㅎㅎ 괜시리 죄송하네요 답변 주셔서 감사합니다~!!

세린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기