인프런 커뮤니티 질문&답변

tjddnr4706님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

[색션16, 작업형1, 문제1번] 질문합니다.!

해결된 질문

24.06.16 22:30 작성

·

63

0

[문제]

결측치가 있는 행을 제거한 후, 학생이 가장 많이 수강한 과목(id_assessment)을 찾고, 해당 과목 점수(score)를 표준화(스탠다스 스케일) 한 뒤에 표준화된 가장 큰 값을 구하시오. (반올림하여 소수 셋째자리까지 계산)

질문.JPG

선생님께서는 가장 많이 수강한 과목을 찾기 위해서 value_counts()로 코딩을 하셨는데요!

다름 아니라 df.sort_values('id_assessment' , ascending = False)로 내림차순정렬을 하여서 구하면 안되는걸까요!

내림차순정렬을 할때와 value_counts()로 구할때의 차이점도 혹시 있을까요.. 종종 헷갈리네요..

둘다 같은 의미일까요 혹시.?

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 17. 12:02

가장 많이 수강한 과목을 찾는데 내림차순은 잘못된 방법이에요

id는 id일 뿐이지 count(개수)가 아니랍니다.