인프런 커뮤니티 질문&답변

naegahaenaeem님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

캐글 t1-20 데이터 병합

해결된 질문

24.06.16 15:10 작성

·

57

0

안녕하세요! 캐글에 올려주신 자료로 시험대비 잘 하고 있습니다!ㅎㅎ

T1-20 문제를 풀던 중에 데이터 병합하는 부분에서 궁금한 것이 있어 질문드립니다.

선생님께서 풀이하신 것과 다르게 아래와 같이 풀었는데

답이 다르게 나오는데 혹시 이유를 알 수 있을까요?

단지 f4컬럼을 기준으로 b1, b3 데이터를 병합하는거라 이해하고 이렇게 풀었습니다!

 

df=pd.merge(b1, b3, on=['f4'])
# print(df.shape)
df=df.dropna(subset=['r2'])
# print(df.shape)
df=df.head(20)
print(df['f2'].sum())

 

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 16. 19:56

확인해보니 문제에 오류가 있네요

단순히 f4를 기준으로 합치는 것보다 한쪽을 기준으로 합치는 것을 보여주려고 했어요

오해가 없도록 basic1의 f4를 기준으로 라고 변경했습니다.

f = pd.merge(left = b1 , right = b3, how = "left", on = "f4")

감사합니다.