인프런 커뮤니티 질문&답변

한정수님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

5회 기출유형 (작업형2)

평가데이터

해결된 질문

24.06.16 08:44 작성

·

81

0

from sklearn.ensemble import RandomForestClassifier

rf=RandomForestClassifier(random_state=2022)

rf.fit(x_tr, y_tr) #학습시킴

pred=rf.predict(test) #문제 풀어봄

f1_score(정답데이터, pred)

 

만약 시험장 간다면 predict에 test데이터를 넣어야할텐데 f1_score에 들어갈 정답 데이터는 홀드아웃 교차검정시 쪼개진 데이터에서는 없는게 맞나요?? 시험출제자가 주지는 않겠지만 y_test가 정답데이터가 되는거죠???

그럼 만약 시험 출제자분께서 y_test를 준다면

from sklearn.ensemble import RandomForestClassifier

rf=RandomForestClassifier(random_state=2022)

rf.fit(x_tr, y_tr) #학습시킴

pred=rf.predict(test) #문제 풀어봄

f1_score(y_test, pred) 이렇게 되는게 맞는거죵?

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 16. 19:59

네 맞는데 y_test는 없다고 생각하세요!

검증데이터로 f1스코어를 평가하고 제출하는 것을 연습해 주세요

시험을 앞두고 있으니 y_test를 넣는 것 자체를 연습하지 말아주세요 혹시나 실수할까봐 걱정됩니다.