인프런 커뮤니티 질문&답변

최지훈님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

이원 분산 분석 🆕 updated 2023.10

섹션 9 강의내용 질문(일원분산분석)

해결된 질문

24.06.16 03:02 작성

·

82

0

  • 안녕하세요, 섹션 9 일원분산분석 강의 8:34 경 질문있습니다.

  • 사후검정으로 일원분산분석시에도 어떤 집단에서 유의미한 차이가 있는지를 학습하고 이해했는데요.

  • # Bonferroni(본페로니)

mc = MultiComparison(df_melt['value'], df_melt['variable'])
bon_result = mc.allpairtest(stats.ttest_ind, method='bonf')
print(bon_result[0])
  • (질문1) 마지막줄에 bon_result[0] 왜 0이 들어가게 된 건지 설명 부탁드리겠습니다.

  •  

  • (질문2) 혹시 가설검정 H0 채택/기각 여부 외에 이런부분까지도 출제될 수 있는건가요? (다른 강의를 듣다가 넘어왔는데, 이 부분은 완전 처음들어봤습니다..)

  •  

  • 시간이 얼마 없어서, 다른 부분(2유형 코드짜는걸) 집중해서 암기하려고 하는데 조언 부탁드립니다.

     

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 16. 20:15

  • bon_result값이 튜플형태로 여러개의 값이 있어 인덱스[0]처리 했어요

  • 사후 검정은 분산분석에서는 자주사용하는 일반적인 기법이나 R과 파이썬 결과가 달라 출제 가능성을 낮게 생각하고 있어요 -> 뒤에 마인드맵 정리에서도 제외되어 있습니다. 지금 시점에서 사후 검정을 학습하기 보다 넘기는 것을 추천합니다.
    - 네, 작업형2는 만점을 반드시 확보하고, 작업형3은 기본적인것만 준비해서 10~15점을 목표로 하시죠! 작업형3은 새로운 유형이 나올 가능성이 커 모두 커버하긴 어려움이 있습니다.