인프런 커뮤니티 질문&답변

yb님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

분산분석

해결된 질문

24.06.15 23:39 작성

·

48

0

주어진 데이터는 4가지 다른 교육 방법을 적용한 대학생들의 학점 결과이다. 이 실험에서는 비슷한 실력을 가진 학생 40명을 무작위로 4개(A, B, C, D)그룹으로 나누었고, 각 그룹은 다른 교육 방법을 적용했다. 학생들의 학점 결과에는 교육 방법에 따른 차이가 있는지 유의수준 0.5하에서 검정하시오.

  • 귀무가설(H0): 네 가지 교육 방법에 의한 학생들의 학점 평균은 동일하다.

  • 대립가설(H1): 적어도 두 그룹의 학점 평균은 다르다.

 

해당 문제의 사후분석에서, stats.ttest_ind는 4개의 그룹이 독립표본이라 그런건가요?

만약 대응표본이라면 mc.allpairtest(stats.ttest_rel, method='bonf')이라고 쓰면 될까요?

# Bonferroni(본페로니) mc = MultiComparison(df_melt['value'], df_melt['variable']) bon_result = mc.allpairtest(stats.ttest_ind, method='bonf') print(bon_result[0])

 

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 15. 23:52

네 독립표본이여서 그렇습니다.

대응표본이면 같은 실험대상자에게 4가지 교육방법 적용이 필요해요!

mc.allpairtest(stats.ttest_rel, method='bonf')

 

yb님의 프로필 이미지
yb
질문자

2024. 06. 16. 14:04

1) 정규성 만족, 단일표본 > mc.allpairtest(stats.ttest_1samp, method = 'bonf')

2) 정규성 만족, 대응표본 > mc.allpairtest(stats.ttest_rel, method = 'bonf')

3) 정규성 만족, 등분산 만족, 독립표본 > mc.allpairtest(stats.ttest_ind, method = 'bonf')

4) 정규성 불만족, 단일 or 대응표본 > mc.allpairtest(stats.wilcoxon, method = 'bonf')

5) 정규성 및 등분산 불만족, 독립표본 > mc.allpairtest(stats.mannwhitneyU, method = 'bonf')

 

이렇게 5가지가 가능한게 맞을까요?

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 17. 23:58

확인이 필요합니다. 강의에서 다룬 것 까지만 설명드릴게요. 이 부분은 저도 검증과 비교를 해봐야할 것 같아요!

너무 깊이 학습하는 것이 아닐까 싶어요~

yb님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기