인프런 커뮤니티 질문&답변

goodgail2247님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

4회 기출유형(작업형1)

기출4-작업형1 sum, len 관련 질문

해결된 질문

24.06.15 10:29 작성

·

52

0

기출문제4-작업형1 에서 데이터의 갯수를 구하는 부분에서 강의 답안에는 len 을 사용하셨는데

아래와 같이 sum 사용시에는 에러가 나는 이유가 궁금합니다.

print(len(df[cond1 & cond2 & cond3])) #6 데이터프레임의 행의 개수

print(len(cond1 & cond2 & cond3)) #8807, true/false 경우 모두 포함

print(sum(cond1 & cond2 & cond3)) #6 true만 계산

print(sum(df[cond1 & cond2 & cond3])) #오류나는 이유???

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 15. 13:17

sum() 사용법이 잘못 사용 되었어요

아래 두 코드가 데이터 수를 구하는 것이 맞습니다.

print(len(df[cond1 & cond2 & cond3])) #6 데이터프레임의 행의 개수

print(sum(cond1 & cond2 & cond3)) #6 true만 계산