인프런 커뮤니티 질문&답변

미미밍님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

기출문제 3회 작업형1-2 질문드립니다

해결된 질문

24.06.15 10:23 작성

·

68

·

수정됨

0

선생님 코드는 이렇게 했을 때 정답 51이 나오는데요.

df.isnull().sum()
df = df.dropna()
df.isnull().sum()

df.iloc[:int(len(df)*0.6)]

Q1 = df['f1'].quantile(0.25)
print(Q1)

제가 이렇게 했을 때는, 답이 55로 나오더라고요.

import pandas as pd
df = pd.read_csv("../input/big-data-analytics-certification/t1-data1.csv")
df = df.dropna().reset_index(drop = True)
df.iloc[:int(df.shape[0]*0.6)]['f1'].quantile(0.25)

 

행 개수를 뽑을때, df.shape[0]으로 할 수 있는 걸로 알고 있는데, 어디가 잘못된걸까요? ㅜ

df.shape[0]으로 행개수 뽑고, 0.6곱한뒤 36.6->36으로 하라고 하셔서 round처리 안하고 int했는데 무슨 차이가 나는지 모르겠습니다...
그리고 reset_index를 하고 안하고 답 차이도 나는데, 어느게 좀 더 안전한 방식일까요? ㅜㅜ

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 15. 13:09

제 풀이가 아닌것 같네요 데이터를 선택한 것으로 끝나는 부분으로 코딩하진 않았어요 저장이 필요합니다.

df = df.iloc[:int(len(df)*0.6)]

 

미미밍님의 프로필 이미지
미미밍
질문자

2024. 06. 15. 13:26

아 ~ 전에 있던 것도 끌고 와져서 그런가봐요 감사합니다!!