인프런 커뮤니티 질문&답변

권정익님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

섹션 2. 서블릿 GET 쿼리

해결된 질문

24.06.13 22:14 작성

·

112

·

수정됨

0

@WebServlet(name = "requestParamServlet", urlPatterns = "/request-param")
public class RequestParamServlet extends HttpServlet {

    @Override
    protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        String username = request.getParameter("username");
        System.out.println("username = " + username);
        String age = request.getParameter("age");
        System.out.println("age = " + age);

        request.getParameterNames().asIterator()
                .forEachRemaining(paramName -> System.out.println(paramName + ": " + request.getParameter(paramName)));

        String[] parameterValues = request.getParameterValues("username");
        for (String parameterValue : parameterValues) {
            System.out.println("parameterValue = " + parameterValue);
        }
    }
}

http://localhost:8080/request-param?username=kim&age=20

http://localhost:8080/request-param?username=kim&age=20&username=park

으로 하면 오류 없이 잘 넘어가는데,

http://localhost:8080/request-param 으로 하면 왜 오류가 나는 건가요?

 

Whitelabel Error Page

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Thu Jun 13 22:28:48 KST 2024

There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500).

여러 번 시도해봤을 때,

//코드3

String[] parameterValues = request.getParameterValues("username");
        for (String parameterValue : parameterValues) {
            System.out.println("parameterValue = " + parameterValue);
        }

질문1:

코드3 때문에 오류가 나는 거 같은데 왜 오류가 나는지 이유를 모르겠습니다.
http://localhost:8080/request-param

은 username의 값을 꺼내는 건데, username이 없어서 null이 나올 거고, 그걸 iterator로 돌리면 결국 그냥 null값이 나와야하지 않나 하고 생각했습니다!

 

//코드1

String username = request.getParameter("username");
        System.out.println("username = " + username);
        String age = request.getParameter("age");
        System.out.println("age = " + age);

이 코드1는 null값을 뱉어내고

//코드2

request.getParameterNames().asIterator()
                .forEachRemaining(paramName -> System.out.println(paramName + ": " + request.getParameter(paramName)));

질문2:

http://localhost:8080/request-param

로 들어가면, 코드2는 콘솔에 아무것도 프린트 되어있지 않습니다. null값이 나와있을 거라 기대했는데 아니었습니다. 왜 이런 건가요??

 

답변 1

1

David님의 프로필 이미지

2024. 06. 14. 00:38

안녕하세요. 권정익님, 공식 서포터즈 David입니다.

500 에러가 발생했을 때 IDE에 노출되는 자세한 오류도 함께 올려주실 수 있으실까요?

감사합니다.

권정익님의 프로필 이미지
권정익
질문자

2024. 06. 14. 00:56

java.lang.NullPointerException: Cannot read the array length because "<local6>" is null
	at review.studyservlet.basic.request.RequestParamServlet.service(RequestParamServlet.java:33) ~[main/:na]
	at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:658) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:6.0]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:195) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:140) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:51) ~[tomcat-embed-websocket-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:164) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:140) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-6.1.8.jar:6.1.8]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.1.8.jar:6.1.8]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:164) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:140) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-6.1.8.jar:6.1.8]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.1.8.jar:6.1.8]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:164) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:140) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-6.1.8.jar:6.1.8]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.1.8.jar:6.1.8]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:164) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:140) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:167) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:90) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:482) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:115) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:93) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:344) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:389) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:63) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:896) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1741) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:52) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1190) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:63) ~[tomcat-embed-core-10.1.24.jar:10.1.24]
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:840) ~[na:na]

 

여기있씁니다!! 흑흑 답변주셔서 감사합니다 ㅠㅠ