인프런 커뮤니티 질문&답변

SY. Jeoung님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

BasicTokenGuard 구현해보기

오류로 인해 더 이상 진행이 어려워 문의합니다.

24.06.13 15:14 작성

·

290

·

수정됨

0

강의 잘 듣고 있습니다.

아래 이미지와 같은 오류가 뜨면서 여러가지(db 삭제, Docker 재 시작, 서버 재 구동, debugger 로 확인..등) 해 봤는데, 원인을 찾을 수가 없어 강사님께 도움 청합니다.

스크린샷 2024-06-13 오후 3.11.31.png

스크린샷 2024-06-13 오후 3.12.17.png이 전까지 잘 진행되고 있었고, 현재 진행하는 강좌도 반복해 확인 해 봤는데...
위와 같은 이미지 내용만 봐서 찾기 힘드시겠지만, 혹시 하는 심정으로~~
도움 부탁 드립니다. 꾸~벅.

답변 3

0

SY. Jeoung님의 프로필 이미지
SY. Jeoung
질문자

2024. 06. 15. 17:13

빠른 답변 감사드립니다.
이전 강의 내용 다시 한번 더듬어 보며, 해결 방법을 찾아 보겠습니다~~

0

SY. Jeoung님의 프로필 이미지
SY. Jeoung
질문자

2024. 06. 14. 16:21

고맙습니다. 대, 소문자 구분이 무섭다는 걸 실감합니다.

그런데, 오류 무시하고 계속 진행하는 과정에서 섹션18. 커스텀 데코레이터의 data 파라미터 사용해 보기 까지 진행해 봤는데, 아래와 같은 오류 메시지와 함께 서버가 실행되질 않아 두루 살펴 봤는데, 일천한 실력으론 해결이 안되는 군요. 몇가지 nestJS에서 추천하는 방법대로 해 보려고 했는데, 잘 안돼 또 추가 질문 올립니다. 처음 질문에 문제는 강사님이 지적한 부분이 맞는 것 같은데~~ 실력은 안되고 갑갑하군요!!! ^_^

스크린샷 2024-06-14 오후 4.15.42.png

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 06. 15. 15:12

안녕하세요!

이건 제가 초기에 상세히 설명해드린 에러 해결법을 참고 하셔야합니다. 이 에러 템플릿 그대로 알려드렸습니다. NestJS 작업하시면서 이 에러 해결 못하시면 코딩이 불가능합니다.

AccessTokenGuard의 의존성 첫번째 값을 찾을 수 없다는 뜻입니다. (?)로도 표시 돼있고 인덱스 숫자인 [0]으로도 표시 돼있습니다. 게다가 해당 아규먼트가 AuthService라는것도 전부 알려주고 있습니다.

추가로 PostModule 쪽에서 사용되고있는걸로 보이네요.

PostModule에서 AccessTokenGuard의 의존성중 하나인 AuthService 접근이 불가능한 상황입니다.

모든 힌트는 다 나왔으니 공부하시며 해결 해보시길 바랍니다.

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 06. 14. 13:18

안녕하세요!

혹시... req.Headers라고 해서 undefined인건 아닐까요?

req.headers로 해보세요!

감사합니다!