인프런 커뮤니티 질문&답변

tjddnr4706님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

[캐글, 작업형1 14번 문제] 질문드립니다.!

해결된 질문

24.06.12 14:38 작성

·

70

·

수정됨

0

[문제]

city와 f4를 기준으로 f5의 평균값을 구한 다음, f5를 기준으로 상위 7개 값을 모두 더해 출력하시오 .

(소수점 둘째자리까지 출력)

 

import pandas as pd

df = pd.read_csv("../input/bigdatacertificationkr/basic1.csv")

df.head()

# city와 f4별 f5의 평균 값 (멀티인덱스 출력)

df = df.groupby(['city', 'f4'])[['f5']].mean()

print(df)

# dataframe 전환 후 상위 7개 출력

df = df.reset_index().sort_values('f5', ascending=False).head(7)

print(df)

 

위에는 문제와, 선생님이 작성해주신 코드입니다.!

다름아니라 제가 궁금한건 다음과 같이 두 가지입니다!

 

# city와 f4별 f5의 평균 값 (멀티인덱스 출력)

df = df.groupby(['city', 'f4'])[['f5']].mean()

 

첫번째, 여기서 'f5'에 []를 한번 더 쓰신 이유가 데이터프레임형태로 만들기 위해서 쓰신걸까요?

두번째, 내림차순정렬 (sort_values)를 쓰기 위해서는 데이터프레임 형태가 되야해서

첫번째에서 'f5'에 []를 한번 떠 쓰셔서 일부러 데이터프레임형태를 만드신걸까요?

답변 1

1

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 12. 19:36

네 ! 정확하게 파악하셨네요!

만약 시리즈 형태였다면 sort_values를 사용할 수 없었을 것입니다.

이를 위해 데이터프레임으로 만들었어요~