인프런 커뮤니티 질문&답변

조현우님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

5회 기출유형(작업형1)

5회 기출 작업형1 - 1번 문제

해결된 질문

24.06.11 20:29 작성

·

104

0

  • 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!

  • 질문과 관련된 영상 위치를 알려주면 더 빠르게 답변할 수 있어요

  • 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요

cond1 = df['종량제봉투종류'] == '규격봉투' 
cond2 = df['종량제봉투용도'] == '음식물쓰레기' 
cond3 = df['2ℓ가격'] != 0   
df = df[cond1 & cond2 &cond3]  
print(round(df['2ℓ가격'].mean()))

위 작업에서 cond1,2,3를 df에 대입하지 않고 print문으로

평균을 구할 수 있는 방법이 있나요??

아니면 따로 방법이 없어서 df에 대입 후 2ℓ가격의 평균을 구한 건지 궁금합니다!

답변 2

0

조현우님의 프로필 이미지
조현우
질문자

2024. 06. 11. 22:53

감사합니다!!

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 11. 20:38

print(round(df[(df['종량제봉투종류'] == '규격봉투') & (df['종량제봉투용도'] == '음식물쓰레기') & (df['2ℓ가격'] != 0)]['2ℓ가격'].mean()))

이렇게 한 줄로 적어도 됩니다만 추천하진 않습니다. 실수할 가능성이 너무 높아요~