인프런 커뮤니티 질문&답변

세린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

작업형1 모의문제3

작업형1 모의문제3 - 9번 문제 (답글에 대한 답이 없어 다시 질문 드립니다.)

해결된 질문

24.06.11 17:59 작성

·

103

0

아래는 수업 자료에 있는 풀이부분 코드이고,

from google.colab import drive
drive.mount('/content/drive')

import pandas as pd
import numpy as np

df = pd.read_csv('/content/drive/MyDrive/bigdata(빅분기 놀이터)/빅분기 놀이터 Dataset/members.csv')

df['subscribed'] = pd.to_datetime(df['subscribed'])
df['year'] = df['subscribed'].dt.year
df['month'] = df['subscribed'].dt.month
df['day'] = df['subscribed'].dt.day

df = df.groupby('month').count()
print(df.sort_values('subscribed').index[0])

 



ValueError Traceback (most recent call last)

<ipython-input-1-2092ad4ed95e> in <cell line: 10>()
      8 df = pd.read_csv('/content/drive/MyDrive/bigdata(빅분기 놀이터)/빅분기 놀이터 Dataset/members.csv')
      9 
---> 10 df['subscribed'] = pd.to_datetime(df['subscribed'])
     11 df['year'] = df['subscribed'].dt.year
     12 df['month'] = df['subscribed'].dt.month


4 frames


/usr/local/lib/python3.10/dist-packages/pandas/_libs/tslibs/strptime.pyx in pandas._libs.tslibs.strptime.array_strptime()

ValueError: time data "9690" doesn't match format "%Y-%m-%d", at position 21. You might want to try:
    - passing `format` if your strings have a consistent format;
    - passing `format='ISO8601'` if your strings are all ISO8601 but not necessarily in exactly the same format;
    - passing `format='mixed'`, and the format will be inferred for each element individually. You might want to use `dayfirst` alongside this.

이는 에러 코드입니다.

df['subscribed'] = pd.to_datetime(df['subscribed'])


이 코드에서 발생한 에러입니다.

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 11. 20:33

세린님, 반복된 에러로 답답하시죠 ㅠ

아무래도 csv파일에 문제가 있는 것 같아요. 혹시 엑셀로 열어보셨나요?

엑셀로 열어보면 문제가 발생되더라고요~

 

제가 재현해보려고 세린님 코드 그대로 복사해서 붙여넣기 했는데 아무런 문제가 발생하지 않네요

member.csv를 다시 다운받아 엑셀로 열지말고 드라이브에 올려서 해보시겠어요?

 

image

세린님의 프로필 이미지
세린
질문자

2024. 06. 11. 21:18

제가 엑셀 파일을 열어봤었던 것 같네요! 말씀해 주신대로 다시 다운로드 받아서 코드 실행해보니 아무 에러 표시 없이 잘 출력되었습니다!

데이터가 예상치 못한 곳에서 영향을 많이 받아서 수업 자료 준비하기 힘드시겠어요😭 다시 한 번 대단하심을 느끼네요 ㅎㅎ 정말 감사드려요! 열심히 준비해서 꼭 합격하겠습니다아!

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 12. 12:42

응원합니다 🙂 남은 2주 열심히 달려보시죠!

세린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기