인프런 커뮤니티 질문&답변

김준수님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

작업형2 모의문제3

빅분기 작업형 2유형 predict, predict_proba 제가 이해한게 맞나 의문이 생겨 질문드립니다

해결된 질문

24.06.11 17:15 작성

·

190

·

수정됨

0

선생님 분류 문제에서 확률을 예측하라고 제시되고 평가는 f1-score로 하라고 하면

평가부분에서는

model.fit(X_tr,y_tr)

pred = model.predict(X_val)

print(f1_score(y_val,pred))

이렇게 하고

예측부분에서는

pred = model.predict_proba(test)

이렇게 하고 제출하면 될까요 ?

제가 이해한게 맞나 긴가만가해서 여쭤보고싶습니다..!

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 11. 20:27

아니요!!

검증데이터로 predict(X_val)로 해놓고

갑자기 테스트에서는 왜 다르게 할까요?

predict_proba(test)

f1은 predict()으로 예측해야 합니다.

김준수님의 프로필 이미지
김준수
질문자

2024. 06. 11. 21:00

그럼 제출할때는 어떻게 하면 될까요,,? 확률을 구하는 문제는 predict_proba를 사용해 제출해야하는거 아닌가요/?? 너무 헷갈립니다 ㅠㅠㅠㅠ ..

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 12. 12:45

  • 문제에서 roc-auc로 평가하는 분류 문제이면

    predict_proba()사용

     

  • 그외 f1, accuracy등 대부분 평가지표는

    predict()사용

     

  • 회귀에서는 predict() 사용입니다!

  • X_val와 test 데이터를 사용할 때 동일하게 사용합니다.

    조금 더 시간을 투자하셔서 강의를 빠르게 수강한 이후 캐글문제를 풀어봐주세요!