인프런 커뮤니티 질문&답변

휴고 강님의 프로필 이미지

작성한 질문수

애플리케이션 배포 자동화와 CI/CD

Jenkins로 배포할 수 있는 환경 설정

Host key verification failed. 에러만 자꾸 발생하네요..

24.06.11 15:42 작성

·

291

2

스크린샷 2024-06-11 오후 3.35.26.png해당 에러 확인하고 젠킨스 인스턴스에서 도커로 젠킨스 컨테이너 들어가서 키 생성했고 배포 인스턴스에

~/.ssh/authorized_keys 파일에 키값 정확히 입력했는데 다른 강의흐름처럼 다른 에러로 넘어가질 않네요...

젠킨스 컨테이너에서 해당 경로 값 복사

cat /var/jenkins_home/.ssh/id_rsa.pub

배포 인스턴스에 해당 파일에 복사한 값 넣기
(다른 엔터나 어떤값 들어갔는지는 체크했는데 없었습니다...)

cat ~/.ssh/authorized_keys

몇번씩 인스턴스새로생성하면서 시도해보는데 계속 이상태라 질문올려요~

답변 4

1

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 06. 18. 00:42

@이해규 @Gool 님 안녕하세요~

아마 문제 원인이 되는 부분을 찾은 것 같은데 맞는지 확인 부탁드립니다.

 

12분 58초에 제가 너무 짧고 설명이 부족하게 넘어간 것 같은데 젠킨스 인스턴스 안에서 다시 '젠킨스 도커 컨테이너에 접속한 다음 키를 생성해야합니다.' 아마 이 부분에서 젠킨스 도커 컨테이너에 접속하지 않고 키가 생성되어서 안되고 있을 가능성이 높습니다.

 

image

젠킨스 도커 컨테이너로 들어가는 방법은

 

  1. docker ps 명령어로 도커 컨테이너 ID를 알아내고

  2. docker exec -it {도커 컨테이너 ID} /bin/bash 로 컨테이너안에서 배시 쉘을 실행시킨 후 명령어를 입력하면됩니다.

 

아마 이 부분이 진행안되어서 안되고 있을 것 같아요!

한번 확인해보시고, 문제 있으면 이야기 해주세요.

 

그리고 강의는 다른 분들도 헷갈리실 수도 있을 것 같아서 docker ps로 컨테이너 아이디를 확인하고 젠킨스로 들어가라고 설명 추가해두겠습니다.

감사합니다.

1

이해규님의 프로필 이미지

2024. 06. 13. 22:23

저도 비슷한 문제로 몇 시간째 보고 있어요..ㅠ
jenkins 에서 만든 공개키를
새로만든 application-instance 에 접속 후
vi ~/.ssh/authorized_keys 를 입력하면 이미 값이 있어서
(AWS EC2가 기본으로 키값이 있어서 그런거라고 추측하고있습니다..)
그것을 지우고
젠킨스에서 만든 공개키를 입력하고 저장 후 실행해도 동일하게 Host key verification failed.
가 발생합니다..
그런데 이미 키에 대한 정보가 바뀌어서 그런지
다시 ssh접속이 안되고 있습니다..
누가 해결하면 공유부탁드립니다!!!

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 06. 15. 22:34

이해규님 안녕하세요~

수강에 불편 드려 죄송합니다. (_ _)

 

말씀하신 것처럼 AWS EC2에서 키 페어로 SSH 키를 관리하고 있어서 자동으로 등록한 공개키가 초기화 되고 있는 것 같습니다.. 혹시 한번 AWS 관리 콘솔에서 EC2 인스턴스에 대한 키 페어를 추가하는 쪽으로 진행해봐주시면 감사하겠습니다.

관련해서는 저도 한번 AWS로 진행해보면서 확인해보겠습니다.

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 06. 18. 00:42

이해규님 위 내용 참고 부탁드립니다!

1

Gool님의 프로필 이미지

2024. 06. 12. 20:07

저도 같은 문제네요 ㅠ

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 06. 15. 22:32

Gool님 안녕하세요~

수강에 불편 드려 죄송합니다. (_ _)

혹시 AWS를 사용하고 계신걸까요? 느낌상 AWS 자체적으로 관리하는 SSH 키가 있는 것 같아서, AWS 관리 콘솔 내에서 EC2 인스턴스에 대한 키 페어(Key Pair)를 추가해줘야하는 것 같습니다.

관련해서는 저도 추가로 확인해보겠습니다.

Gool님의 프로필 이미지

2024. 06. 16. 23:35

vultr 사용중이고
선생님과 똑같은 환경에서 실습중입니다 ㅠㅠ

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 06. 17. 08:30

넵 알겠습니다. ㅠ 오늘 밤에 해결방법 찾아보겠습니다!

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 06. 18. 00:42

Gool님 위 내용 참고 부탁드려요~!

1

휴고 강님의 프로필 이미지
휴고 강
질문자

2024. 06. 11. 16:09

다른 ssh에서 따로 접속하지 않고 젠킨스 컨테이너 안에서 ssh로 배포 인스턴스 접속해서 키값 작성하니 다음 에러로 넘어가네요~

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 06. 12. 02:29

휴고 강님 안녕하세요~

먼저 수강에 불편 드려 죄송합니다.

그럼 우선 문제 상황 자체는 해결되신걸까요?

이 부분은 제가 추후 직접 따라해보면서 재현해보겠습니다.

감사합니다. (_ _)